RIATOMSK.RU
+12°C
16 августа 2018  |  
3:54
  |  
+12°C
13:17  19 июля 2017 г.

Томские разработчики создали дрон для обследования нефтехранилищ

Сиразутдинов Сергей
© с инновационного портала Томской областиТомские разработчики создали дрон для обследования нефтехранилищ

ТОМСК, 19 июл – РИА Томск. Разработчики компании-резидента томской особой экономической зоны "Сибирские информационные системы" создали беспилотник, способный обследовать нефтехранилища и другие замкнутые помещения, где нет связи, сообщается в среду на инновационном портале Томской области.

Поясняется, что, по словам директора "Сибирских информационных систем" Николая Михайловского, партнерам компании из Голландии потребовалось создать дрон для обследования нефтехранилищ. По законодательству, раз в пять лет резервуары необходимо проверять на целостность и неизменность геометрической формы.

"Для этого хранилище опустошается, потом люди в противогазах (даже после выжигания дышать без защиты там нельзя) строят леса, а затем специалисты с фонариками и фотоаппаратами осматривают стены сантиметр за сантиметром. Используя беспилотник, можно выполнить полную съемку, построить трехмерную модель и оценить состояние резервуара, почти не заходя в него", – приводятся в сообщении слова Михайловского.

Уточняется, что внутри хранилища не работают ни компас, ни ГЛОНАСС, ни GPS. Это не позволяет управлять техникой удаленно. При проводном управлении шнур может зацепиться за конструкции, и техника сломается. Радиосигнал в закрытом пространстве нестабилен – можно повредить беспилотник. Есть дроны, ориентирующиеся в помещении по заложенной в них карте пространства, но в незнакомых условиях они летать не смогут.

"Технология, разработанная в Томске, не требует предварительной подготовки карты. Гексакоптер (дрон с шестью винтами) оснащен множеством сенсоров, которые помогают определять местонахождение, наклон, высоту и другие важные для полета параметры", – говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас разработчики испытывают аппарат в нефтехранилищах. Беспилотник уже летал в емкости объемом 2 тысячи кубометров, которая не использовалась 20 лет, а сейчас вновь готовится к заполнению. Следующим шагом будет подключение нейросетей, это решит две задачи.

"Первая – это навигация на основе видеоизображения в помещении, где чуть более светло, чем в нефтехранилище… Вторая – классификация фотографий, сделанных в темном резервуаре: нейронные сети выдадут вместо, допустим, 14 тысяч картинок всего 14, где с большой вероятностью есть проблема, и человеку придется анализировать только эти снимки", – добавил Михайловский.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика