Православные россияне в среду, 2 августа (20 июля по старому стилю), отмечают Ильин день – праздник, установленный в память о библейском пророке Илие. Главной особенностью праздника считается категорический запрет на купание. Почему существует такой запрет, а также о других традициях и приметах, связанных с Ильиным днем, – в справке РИА Томск.
История праздника
Ветхозаветный пророк Илия родился за 900 лет до рождества Христова в иудейском городе Фесвия (Фисвы). По легенде, в этот день его отцу приснилось, как ангелы оборачивали малыша в огненные пеленки и кормили огнем. Сон оказался вещим.
Как рассказывается в Библии, Илия был ветхозаветным пророком, поклоняющимся Яхве. В те времена некоторые жители Израиля стали поклоняться языческому богу Ваалу. Яхве разгневался на них и через Илию наслал на Израиль засуху и голод.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Позже на горе Кармель встретились поклонники Яхве и Ваала, где каждая сторона должна была призвать своего Бога и в доказательство его истинности получить с неба огонь. Однако поклонники Ваала так и не дождались знака. На жертвенник же Яхве был низвержен огонь, и люди закричали: "Яхве есть Бог". После этого сразу пошел дождь.
Согласно преданию, когда Бог захотел забрать к себе Илию, в небе появилась огненная колесница, Илия сел в колесницу, и она исчезла из виду. Считается, что на небе Илья ждет второго пришествия Христа, чтобы вернуться на землю, проповедовать, а также второй раз крестить Сына Божия.
На Руси поклоняться Илие стали сразу после принятия христианства. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была освящена во имя пророка Илии.
Традиции, обряды и приметы
В русской культуре Илия считается повелителем грома, небесного огня, дождя – таким образом, он заменил древнеславянского бога грома и молнии Перуна.
Кроме того, Илья-пророк почитается покровителем урожая и плодородия. Так, в старину существовал обычай, когда в Ильин день крестьяне сгоняли свой скот к церкви, а священник после молебна окроплял его святой водой. После чего забивали барана или быка, купленного на общие деньги, и устраивали пир.
Игры, хороводы, всеобщее веселье – главные атрибуты Ильина дня.
© Карина Сапунова
Хоровод
Также в этот день было принято умываться дождевой водой – считалось, что это сохранит здоровье и убережет от различных чар, сглазов и других напастей.
В некоторых местностях перед Ильиным днем пекли обрядовое печенье, а в сам праздник прекращали все полевые работы, и вообще всякая работа была под запретом. Считалось, что она будет напрасной и только разгневает пророка.
В Ильин день можно было только ухаживать за пчелами.
Кроме того, Илье-пророку возносили молитвы с просьбой избавить от засухи, голода или в случае неурожая.
Ильин день считался календарной границей лета. К этому времени стремились окончить сенокос.
На Руси даже говорили: "До обеда летом живем, а после обеда осень наступает".
Сильная молния и гром на Ильин день говорят, что зима будет снежной и холодной.
Запрет на купание
Особенность дня Ильи-пророка – категорический запрет на купание, а также ловлю рыбы. Согласно народной примете, в водоемах от Ильи прячется нечисть, которая не только оскверняет воду, но и способна утянуть купающихся на дно. Если этого не случилось, купальщики и купальщицы рискуют серьезно заболеть или покрыться нарывами.
Также существует легенда, что лошадь, везущая колесницу Ильи пророка, обронила в воду подкову и остудила все водоемы. Поэтому после 2 августа купаться тоже было не принято.
Справка составлена по материалам из открытых источников