RIATOMSK.RU
+7°C
13 апреля 2021  |  
11:33
  |  
+7°C
17:37  18 августа 2017 г.

Минкульт оспаривает в суде строительство "Кванториума" в Томске

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМинкульт оспаривает в суде строительство Кванториума в Томске

ТОМСК, 18 авг – РИА Томск. Сибирское управление министерства культуры РФ через суд оспаривает законность строительства здания детского технопарка "Кванториум", а также жилого здания с торговыми помещениями на Беленца в Томске из-за превышения высотности, сообщила в пятницу на совещании по развитию историко-культурного потенциала Томской области руководитель управления Валентина Старокожева.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Ранее сообщалось, что Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, тогда в список вошли около 400 поселений России. В 2010 году перечень был сокращен в 10 раз – до 41 города, Томск остался в списке в числе четырех сибирских городов. Однако до сих пор для города не обозначены границы исторического поселения, хотя это необходимо для принятия решений, касающихся исторической части Томска.

В пятницу в Томске прошел семинар-совещание по сохранению историко-культурного потенциала Томской области с участием главы управления Минкульта по СФО Валентины Старокожевой, посвященный в частности решению вопроса определения границ Томска как исторического поселения.

Минкульт против новостроек

"В Томске мы сталкиваемся с прецедентами, когда уже установленные ограничения по высотности зданий в охранных зонах памятников нарушаются… Могу привести два примера – превышение высотности здания на улице Аркадия Иванова ("Кванториум". – Ред.) и здания в центре (Беленца, 9/1. – Ред.)… Мы в суде оспариваем эти решения, опыт уже есть", – сказала Старокожева на совещании.

Она уточнила, что недавно управление Минкульта по СФО отстояло в Верховном суде решение об отмене градостроительных регламентов в Иркутске, которые позволили региональным властям заключить ряд инвестиционных контрактов с застройщиками на строительство в центре высотных зданий. Теперь власти Иркутской области будут вынуждены выплачивать застройщикам компенсации. Судебные тяжбы заняли более двух лет.

"Мы провели проверку нормативно-правового регулирования и выдали предписание администрации Томской области о нарушениях высотных регламентов при строительстве этих зданий. Администрация области пытается в судебном порядке оспорить наше предписание. Мы же подали документы в суд о принудительном исполнении. Идет процесс", – сообщила РИА Томск Старокожева.

По ее словам, если акты о разрешении на строительство и вводе в эксплуатацию зданий "Кванториума" и на Беленца, 9/1 не будут отменены, Минкульт намерен добиваться принудительного исполнения, поскольку согласования с Минкультом проекты этих зданий не проходили. Отмена разрешений на строительство автоматически означает и отмену актов ввода их в эксплуатацию с возможным последующим сносом.

Старокожева пояснила РИА Томск, что в Томске действует единый проект охранных зон памятников истории и культуры, в который входят как памятники федерального значения, так и памятники регионального и местного значения. По этой причине любое строительство в охранных зонах должно получить одобрение Минкульта, но этот порядок часто нарушается.

Мэр: дождемся решения суда

Как сообщил агентству мэр Томска Иван Кляйн, он впервые слышит о данных судебных исках со стороны Минкульта. При этом градоначальник отметил, что в корне не согласен с такой постановкой вопроса.

"Если мы обязаны согласовывать с Минкультом любое строительство в городе, тогда мы с 2013 года должны были остановить все стройки. По ведомственному подходу это, наверное, правильно, но интересам города это точно не соответствует… Мы пойдем в суд отстаивать свою позицию и позицию области и посмотрим на судебное решение", – сказал Кляйн.

Как в свою очередь сказал РИА Томск заммэра Александр Цымбалюк, с 2014 года администрация Томска участвовала в нескольких судебных процессах по искам Минкульта и органов охраны культурного наследия. В большинстве случаев решение выносилось в пользу мэрии.

Комментариями областных властей РИА Томск пока не располагает.

Ранее сообщалось, что детский технопарк "Кванториум" открылся в Томске 19 мая 2017 года. Школьники бесплатно обучаются в нем по ряду научных и технических направлений. 16 августа в здании "Кванториума" открылся первый в регионе детский музей науки и техники. Кроме того, в здании планируется разместить коворкинговый центр для молодых лидеров "Точка кипения".

Официальный комментарий Управления Минкультуры России по СФО: 

Управление Министерства культуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу (Управление Минкультуры России по СФО), наделенное полномочиями по государственному контролю и надзору за нормативно-правовым регулированием, осуществляемым органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия, в феврале 2017 года провело плановую проверку Администрации Томской области. Поведение проверки было согласовано прокуратурой Томской области.

Проверка показала, что в нарушение порядка, установленного федеральным законодательством, высший орган исполнительной власти региона принял в 2015–2016 годах нормативно-правовые акты о внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 14 июня 2012 года № 226а "Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Томска, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны". Границы зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Томска были установлены единым проектом зон охраны, разработанным как для памятников истории и культуры регионального, так и федерального значения. Изменения в действующий проект зон охраны вносятся путем разработки нового проекта, который должен быть согласован с уполномоченными органами, в том числе с Министерством культуры Российской Федерации, чего региональные власти не сделали.

В целях устранения нарушений обязательных требований Администрации Томской области было выдано предписание с требованием отменить незаконно принятые нормативно-правовые акты. В установленный предписанием срок требование предписания Администрацией Томской области не были исполнены, что повлекло возбуждение в отношении высшего органа исполнительной власти региона дела об административном правонарушении по части 18 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Принимая во внимание позицию Администрации Томской области, считающей свои действия правомерными, Управление Минкультуры России по СФО обратилось в суд с административным иском о признании незаконным ее бездействия в части исполнения требований предписания, обоснованность выдачи которого была проверена Министерством культуры Российской Федерации. Кроме того, Управление Минкультуры России по СФО просило суд обязать Администрацию Томской области исполнить требования предписания об устранении выявленных нарушений.

Управление Минкультуры России по СФО никогда не оспаривало в судебном порядке выданные администрацией г. Томска разрешения на строительство зданий, указанных в публикации РИА Томск (по ул. Аркадия Иванова и ул. Беленца), и не намерено добиваться принудительной отмены каких-либо разрешений на строительство, так как не имеет на это полномочий. Вместе с тем, Управление намерено добиваться от Администрации Томской области соблюдения установленной федеральным законодательством процедуры согласования с Министерством культуры Российской Федерации изменений единого проекта зон охраны  объектов культурного наследия г. Томска, в том числе их границ, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон, как это было сделано в аналогичной ситуации в г. Иркутске.

10:02
13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща
9:15
13 апреля 2021 г.
Омбудсмен: работники, причастные к ЧП в интернате в Тунгусове, уволены
9:00
13 апреля 2021 г.
Обновленная выставка о переселенцах в Сибирь откроется в томском музее
7:15
13 апреля 2021 г.
Температура до плюс 10 градусов ожидает томичей во вторник
21:38
12 апреля 2021 г.
Томич пнул полицейского в лицо и получил почти 2 года "строгача"
20:57
12 апреля 2021 г.
Замглавы томского УФАС Алиев стал руководителем ведомства
20:17
12 апреля 2021 г.
СК начал проверку сообщений о присвоении земли мэром Колпашева
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке