RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:33
  |  
+27°C
20:34  21 октября 2017 г.

Волонтеры отремонтировали фасад 119-летнего деревянного дома в Томске

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Елена ТайлашеваВолонтеры отремонтировали фасад 119-летнего деревянного дома в Томске

ТОМСК, 21 окт – РИА Томск, Елена Тайлашева. Волонтеры закончили в субботу ремонт фасада деревянного дома по адресу улица Дзержинского, 17 в Томске; работы продолжались с лета, в общей сложности в них поучаствовали около 50 человек, сообщил РИА Томск координатор проекта "ТОМск Сойер Фест", председатель ТОС "Улица Дзержинского" Андрей Иванов.

Ранее сообщалось, что в июне 2017 года в Томске стартовал фестиваль "ТОМск Сойер Фест", в рамках которого волонтеры делали косметический ремонт жилого деревянного дома 1898 года постройки по улице Дзержинского, 17, где в разное время также располагались мастерская "Медная" и общежитие фармтехникума. За лето с фасада сняли старую краску и покрасили его заново, обновили наличники и элементы декора. 

© РИА Томск. Елена Тайлашева
Финальной точкой работы волонтеров стал ремонт цоколя, который завершился 21 октября. Также студенты из техникумов и училищ Томска убрали территорию вокруг. Сейчас спонсоры (МТС) помогают сделать копии оригинальных водостоков дома.

Счастливый дом

Как рассказал Иванов, проект "Том Сойер Фест" запустили в 2015 году в Самаре, тогда местные волонтеры восстановили три дома в центре города. Зимой 2017 года в Томске побывал идеолог фестиваля и главный редактор самарского журнала "Другой город" Андрей Кочетков. Для фестивального "дебюта" в Томске выбрали дом на улице Дзержинского, 17, относящийся к ценной фоновой застройке. Посчастливилось ему по трем причинам.

"Во-первых, он находится в границах нашего ТОС, где налажен контакт с жителями. Во-вторых, не является памятником архитектуры, так что не нужно громадить кучу бумаг для согласования. Наконец, нужен был объект достаточно сложный, чтобы, с одной стороны, сделать его и порадовать томичей, с другой – чтобы обкатать все сложности, с которыми можем столкнуться при ремонте старых домов в будущем", – поясняет Иванов.

© РИА Томск. Елена Тайлашева
Андрей Иванов
По его словам, за лето в фестивале поучаствовали около 50 человек, костяк – 7-8 человек. Рекордсмен выходил на покраску фасада 28 раз. Все работали на добровольных началах. Отсутствие опыта не стало проблемой. "Все мы обладаем элементарными бытовыми навыками: вбить в стенку гвоздь, поштукатурить, покрасить. Здесь это просто в другом масштабе", – добавил Иванов.
© предоставил Андрей Иванов
Красили фасад профессиональной краской, с ее закупкой помогли спонсоры, потратив на это около 110 тысяч рублей.

Главное – начать

Красили фасад так, чтобы он не облупился на следующий же год: сначала стены штукатурили, затем пропитывали специальным раствором, потом наносили два слоя краски. С материалами помогали спонсоры, паспорт фасада также помогли сделать "сочувствующие" архитекторы. В целом Иванов оценил стоимость ремонта примерно в 200 тысяч рублей.

© с официальной группы "ТОМск Сойер Феста" в Facebook
Дом на Дзержинского, 17 в середине работ по покраске фасада
"Не хватило денег на забор, еще около 200 тысяч, им мы займемся уже в следующем году. Теперь, когда мы получили такой опыт, мы можем предлагать городу свое сотрудничество. Ремонт получается на порядок дешевле. Мы, конечно, не можем делать весь объем – заходить внутрь, менять коммуникации, но внешний вид дома наши совместные усилия изменили кардинально. Самим очень приятно посмотреть!" – говорит Иванов.

© РИА Томск. Елена Тайлашева
Дзержинского, 17
Власти предложение оценили: в сентябре начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов сообщил в письме Иванову: "Департамент, с привлечением архитектурной общественности, готов оказать содействие в подготовке рекомендаций и предложений по определению объектов деревянного зодчества, в ремонте которых могли бы принять участие заинтересованные жители Томска".

Ранее общественники заявляли о желании отремонтировать фасад на улице Дзержинского, 3а.

© РИА Томск. Елена Тайлашева
Олег Пияшев, житель дома на улице Дзержинского, 17, рассказывает, что контингент дома – в основном люди предпенсионного возраста, но по мере возможностей помочь старались все. Например, хозяйки угощали работников. Результатом ремонта все очень довольны.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке