ТОМСК, 30 окт – РИА Томск. День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. В это день в Томске пройдут ставшая традиционной акция "Возвращение имен" и презентация фильма в музее "Следственная тюрьма НКВД", а в Бакчаре откроется памятник жертвам политрепрессий. Подробнее – в материале РИА Томск.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября, официальный статус этой даты установлен в 1991 году.

Томск был местом ссылки еще со времен Российской империи. В 1930-х годах сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и "политически ненадежных элементов". За годы сталинских репрессий на территорию современной Томской области были сосланы сотни тысяч человек (точное число не известно), многие из них погибли в лагерях или были расстреляны. Репрессии коснулись и самих томичей.

"Возвращение имен" в Томске

По данным СМИ, акция "Возвращение имен" зародилась в Москве, где у Соловецкого камня на Лубянской площади участники акции зачитывают имена людей, расстрелянных в годы Большого террора в столице.

Акция "Возвращение имен" в этом году пройдет в Томске во второй раз. В понедельник все желающие с 17.00 до 20.00 могут почтить память жертв политических репрессий и прочитать их имена у Камня Скорби.

"Мы, как и в прошлые годы, будем в течение трех часов читать имена жертв этой эпохи. Чтение будет прерываться молитвами, выступлениями священников различных конфессий", – пояснил РИА Томск руководитель музея "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич, добавив, что участники акции успеют огласить не более двух тысяч имен.

По его словам, во время акции будут названы имена людей, расстрелянных в Томске и Колпашеве в годы Большого террора. При этом в списках жертв до сих пор далеко не все имена.

"В 1937-1938 годах в Томске и окрестных районах, включая печально известный Колпашевский Яр, было расстреляно не менее 10,5 тысячи человек. Но это только те, кто был позднее реабилитирован… На самом деле их существенно больше", - сказал Ханевич, отметив, что Томская область в первую очередь была местом ссылки раскулаченных крестьян, "которых было не меньше полумиллиона".

Он рассказал, что в Томске на Каштачной горе и в Колпашеве расстреливали не только осужденных местными судами, сюда зачастую этапировали приговоренных к расстрелу из Кемерова, Тайги, других населенных пунктов. Причины этого неизвестны.

Неизвестно и точное число пострадавших во время сталинских репрессий. Ведомственные архивы с личными делами репрессированных до сих пор остаются закрытыми, информация выдается крайне неохотно, дозированно и только по запросу прямых родственников погибших.

Также Ханевич сообщил, что мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" с 12.00 до 20.00 будет работать бесплатно. Томичи и гости города смогут не только ознакомиться с экспозицией музея, но посмотреть фильм "Белостокская трагедия".

Мероприятия в районах Томской области

Жертв политических репрессий вспомнят также в Каргаске и Парабели, а в Бакчаре на этот день запланировано открытие им памятника. Инициатор и спонсор создания памятника – глава Совета ветеранов судебных органов Томской области Василий Евдокимов.

"Акция "Возвращение имен" и памятные мероприятия традиционно пройдут в нескольких районах области. Крайне важно, что жители нашего "ссыльного края" не забывают своих предков", – отмечает Ханевич.