RIATOMSK.RU
-1°C
21 ноября 2017  |  
13:42
  |  
-1°C
20:30  15 ноября 2017 г.

Все профессии важны: как проходит WorldSkills Russia в Томске

Сиразутдинов Сергей
Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийВсе профессии важны: как проходит WorldSkills Russia в Томске

ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Студенты колледжей и техникумов из 13 регионов России собрались в Томске на чемпионат WorldSkills Russia, чтобы выяснить, кто из них лучше овладел выбранной профессией. Как проходят соревнования молодых профессионалов – в материале РИА Томск.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования, объединяет 75 стран. Ежегодно проходят региональные, окружные и национальный чемпионаты.

Ранее сообщалось, что третий региональный чемпионат WorldSkills Russia ("Молодые профессионалы") стартовал 13 ноября в Томском Дворце спорта. В соревнованиях принимают участие 189 студентов колледжей и техникумов Томской области и 12 регионов РФ, они покажут свои навыки в 26 профессиональных направлениях. Их мастерство оценивают 289 экспертов. Итоги чемпионата станут известны 17 ноября.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Чемпионат WorldSkills Russia в Томске

И дом построю, и подстригу, и вышивать умею

Большинство конкурсных площадок расположились во Дворце зрелищ и спорта, здесь "работают" лаборатория, ресторан, пекарня, мастерская, ветклиника, учебный класс – всего 10 площадок. Соревнования по еще 16 компетенциям проходят в колледжах и техникумах города.

Как рассказал РИА Томск директор томского координационного центра WorldSkills Russia Василий Щербаков, что на соревнованиях действует олимпийская система: региональный чемпионат проводится в каждом субъекте страны, лучшие едут на полуфиналы, а далее — чемпионат России, где формируется состав сборной для мирового этапа. В отборочном этапе томского WorldSkills приняло участие более 800 студентов ссузов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Чемпионат WorldSkills Russia в Томске
По его словам, каждая из 26 компетенций разделена на специальные модули.

"Например, у парикмахеров несколько типов модулей, где выполняют разные типы причесок: сегодня мужскую, завтра женскую, послезавтра по фотографии и так далее… Или, например, компетенция "Сухое строительство", где участникам дается чертеж, и они все три дня собирают импровизированный домик. Получается, что есть как отдельные задания, так и цельные", – пояснил Щербаков.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Чемпионат WorldSkills Russia в Томске
Полина Киселева из томского Колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг, которая участвует в соревнованиях молодых профессионалов в компетенции "Ресторанный сервис", на своем опыте убедилась, что победу одержать непросто.

"Сегодня проходит модуль "Барное дело"… Время ограничено, нет права на ошибку. Но, это хорошая проверка себя на прочность: на тебя смотрят 15 экспертов, ты должен улыбаться, знать все свои действия и не теряться", – поделилась она эмоциями.

Экспертная дегустация

Справиться со всеми трудностями участникам помогают волонтеры. Как рассказала менеджер регионального координационного центра WorldSkills Russia Анастасия Артеменко, на центральной площадке в Дворце зрелищ и спорта задействовано более 100 волонтеров. Все они томичи, прошедшие специальную подготовку.

© Павел Стефанский
Чемпионат WorldSkills Russia в Томске
"Плюс у нас еще есть волонтеры компетенций, который находятся на площадках… и помогают участникам при выполнении конкурсных заданий. Например, на парикмахерском направлении есть манекены-головы, и чтобы участники быстро справлялись со своими задачами, волонтеры держат их (манекены), но любое общение участников с ними (с волонтерами) запрещено!", – уточнила она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Чемпионат WorldSkills Russia в Томске
Артеменко отметила, что в жюри есть эксперты-компатриоты, которые работают с отдельными участниками и выступают в качестве наставника, и независимые эксперты от работодателей. Также на некоторые компетенции приехали сертифицированные эксперты со всей России, направленные WorldSkills Russia для проведения чемпионата и обучения томских коллег.

Сертифицированный эксперт в компетенции "Хлебопечение Наталья Кожа отмечает, что самое сложное в оценке – момент дегустации. "У нас большой процент субъективной оценки: нравится – не нравится, вкусно – невкусно. Судейское жюри должно прийти к более-менее общему решению… У нас на площадке работает 11 экспертов, шестеро из которых — независимые", – говорит она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Чемпионат WorldSkills Russia в Томске
Одним из тех, кто смог продегустировать приготовленные на площадке хлеб, стал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он отметил, что престиж рабочих специальностей не менее важен, чем престиж научных работников.

"Приятно сегодня видеть выпускников наших колледжей и техникумов, которые сегодня соревнуются… Очень приятно, что так много талантов у нас в Томске и в Сибири… Это хорошее начинание, которое надо продолжать. И то оборудование, которое мы закупаем, не лежит на складе после соревнований, а возвращается в техникумы, где ребят учат профессиональным навыкам", – сказал Жвачкин журналистам.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сергей Жвачкин на чемпионате WorldSkills Russia

Судно готово, капитан!

Как рассказал агентству Щербаков, в 2016-м чемпионат проходил по 17 компетенциям, одну из которых – "Управление грузовым речным транспортом" – разработали в Томской области.

"В этому году наш чемпионат проходит по 26 компетенциям, 24 из которых официальные WorldSkills и две томские – "Эксплуатация грузового речного транспорта" (дополненная "Управление грузовым речным транспортом". – Ред.) и "Радиотехника", – пояснил он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Чемпионат WorldSkills Russia в Томском техникуме водного транспорта и судоходства
Соревнования в компетенции "Эксплуатация грузового речного транспорта" проходят Томском техникуме водного транспорта и судоходства.

Как рассказал РИА Томск один из экспертов-судей капитан-наставник Иван Черданцев, на конкурс в Томск съехались представители всех российских колледжей и техникумов, где готовят специалистов по управлению речными судами.

Настолько масштабных соревнований по "речной профессии", по его словам, не было не только в Томской области, но и вообще в России. Свои навыки участники показывают на специальных тренажерах-симуляторах.

"Они сейчас на тренажерах ведут состав из шести груженых барж по определенному участку реки. Ведут они его по приборам, по строго определенному регламенту и их задача проехать так, чтобы не посадить корабль на мель, не коснуться грунта. Им нужно еще и провести разворот и поставить корабль на якорь, тогда задание будет выполнено", – пояснил Черданцев.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сергей Жвачкин и Иван Черданцев
По его мнению, подобные состязания необходимы не только для поддержания престижа профессии, но и для подготовки качественных кадров, готовых взять на себя ответственную работу, так как в реальной жизни груз на баржах может достигать 18 тысяч тонн, а стоимость убытков в случае ошибки рулевого оценивается в миллионы рублей. 

"Конечно, бывают ошибки у ребят, но томичи пока показывают лучший результат", – отметил собеседник агентства.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Чемпионат WorldSkills Russia в Томском техникуме водного транспорта и судоходства
Участник конкурса учащийся томского судоходного техникума Сергей Пикунин рассказал, что для молодых рулевых WorldSkills – это возможность не только опробовать свои силы, но и завести новые знакомства и даже получить предложение от работодателей из других регионов страны.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Участник WorldSkills Russia Сергей Пикунин
Также он отметил, несмотря на работу на тренажере, конкурс дает возможность оценить полученные во время учебы навыки.

"В реальных условиях намного проще, легче сориентироваться. В реальности плавно в переход заходишь и пошел, а здесь так не получится – уносит. В реальности, если я хочу понять, как себя река ведет, то я могу просто посмотреть: видно и скорость течения и волны, а здесь идешь по радарам и карте", – уточнил конкурсант.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Чемпионат WorldSkills Russia в Томском техникуме водного транспорта и судоходства

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика