RIATOMSK.RU
+7°C
3 мая 2024  |  
12:56
  |  
+7°C
16:15  20 ноября 2017 г.

Сергей Панов: бюджет Томска-2018 – не только выживание, но и развитие

Соколов Иван
© предоставлено пресс-службой думы ТомскаСергей Панов: бюджет Томска-2018 – не только выживание, но и развитие

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Согласительная комиссия по проекту бюджета Томска на 2018 год на минувшей неделе закончила работу; в условиях жесткой экономии и сокращения налоговых поступлений в городскую казну бюджет предполагает инвестиции в развитие городского хозяйства. Об этом в интервью РИА Томск рассказал председатель Думы города Томска Сергей Панов.

Ранее сообщалось, что по проекту бюджета Томска на 2018 год доходы городской казны составят 11,6 миллиарда рублей, расходы 12,2 миллиарда. Это практически без учета межбюджетных трансфертов. После ноябрьских корректировок доходы городского бюджета на 2017 год составляют 14,667 миллиарда рублей, расходы – 15,457 миллиарда.

Бюджет "застоя" или бюджет развития?

– Пять-десять лет назад считалось, что город может быть успешным и развивающимся, если его бюджет ежегодно растет. Но в последние годы основные параметры бюджета Томска практически не меняются. Означает ли это, что город беднеет, ведь инфляция на месте не стоит…

– Да, параметры бюджета последние три года очень похожи. Как и подходы – социальная направленность (до 70% расходов), строки "на развитие" небольшие. Но если рассматривать бюджет в деталях год за годом, становится понятно, что развитие идет.

Часть расходных обязательств, таких, как медицинская сфера, за последние годы сменили бюджетную "прописку" – сейчас здравоохранение полностью управляется и финансируется региональными властями. Соответственно, если бы у нас в бюджете учитывались средства на медицину, он был бы больше почти на полмиллиарда.

– Глава областного департамента финансов Александр Феденев недавно признал, что область за последние три года потеряла порядка 11 миллиардов рублей доходов из-за налоговой политики крупных вертикально интегрированных холдингов. У города есть серьезные потери в доходной части бюджета?

– Скажем так, ситуация нестабильная. По части доходов мы растем, по части – теряем. Неравномерно собираются налоги, которые остаются в городской казне. Но это зависит от многих факторов, в том числе от федеральных налоговых новаций. Например, изменились сроки для уплаты налогов, но не все граждане подстроились под новые правила. И так далее.

Как снизить муниципальный долг?

– В сегодняшних финансовых условиях область готовится принять бездефицитный бюджет. Эта мера считается чуть ли не последним шансом на сокращение регионального долга. Городской бюджет тоже будет бездефицитным?

– К сожалению, нет, хотя это пожелание даже зафиксировано в наших документах. Мы не можем себе этого позволить, иначе выполнить все обязательства перед жителями не получится.

– И какова цена их исполнения? Не получится, что на обслуживание муниципального долга придется тратить денег больше, чем на решение насущных городских проблем?

– Да, цена обслуживания долга сегодня довольно велика. По закону город не может иметь долговую нагрузку, превышающую 100% от объема собственных доходов. На сегодняшний день долговая нагрузка порядка 73% от доходов. Обслуживание обходится довольно дорого – сейчас на нее заложено около 360 миллионов за год. Но эта сумма по итогам года снизится.

– За счет каких источников?

– В частности, за счет облигационных займов для населения, которые Томск выпускает уже несколько лет. В 2015-м и 2016 годах город выпустил по 100 тысяч облигаций и тем самым пополнял бюджет на 100 миллионов ежегодно. В 2017-м запланирован выпуск еще 100 тысяч облигаций, что опять же принесет порядка 100 миллионов рублей дохода.

Тем самым мы решаем сразу две задачи: пополняем городскую казну за меньший процент, чем в коммерческих банках, и обеспечиваем население удобным и надежным инструментом для сохранения и приумножения собственных сбережений – люди же получают больший доход, чем по банковским вкладам. Внакладе только банки, которые не получают маржу.

– Камнем преткновения в отношениях между областью и городом долгие годы была строка "на исполнение Томском функций областного центра" в региональном бюджете. Вокруг нее из года в год происходили настоящие баталии. На сегодняшний день этот вопрос перестал быть таким острым?

– Сумма по этой строке традиционно не самая большая – 70 с небольшим миллионов рублей. В основном эти средства идут на городские дороги. Но отношения города и региона гораздо шире. Скажем, строительство новых школ за счет областных и федеральных программ (та же школа в Зеленых Горках) – это ведь тоже решение городских проблем. И это серьезные вложения. Таких межбюджетных связей очень много. Благодаря им в Томске полностью решен вопрос с местами в детсадах для ребятишек старше трех лет.

Но борьба за увеличение этой строки в областном бюджете все равно ведется. При собственных доходах в 6 с небольшим миллиардов почти столько же город получает безвозмездных поступлений из области и федерации. Понятно, что за возможность их увеличить город будет бороться. Но сейчас борьба ведется не в такой скандальной плоскости, как раньше.

Искусственный интеллект – гроза должников

– Одним из самых чувствительных для города направлений, по которым Томск в последние годы терял доходы, является плата строительных компаний за аренду земельных участков. Эта тема неоднократно становилась поводом для скандалов, ведь представители компаний-должников, бывало, заседали в городской думе. Как с этим обстоит дело сейчас?

– В гордуме нынешнего шестого созыва строительная отрасль представлена одним депутатом. Для нас важно, чтобы законопослушные компании-застройщики стабильно работали, ведь они вносят вклад в развитие города. Однако мы активно ведем поиски решений проблемы взыскания долгов с нерадивых представителей отрасли. Долги таких строителей перед городом по-прежнему высоки – порядка 500 миллионов рублей.

И речь идет не только о крупных организациях, но и о небольших компаниях. Эти долги возникали по разным причинам – и объективным, связанным с кризисом в отрасли, и субъективным. Главная сложность в том, что организации-должники постоянно "перетекают" из одной организационно-правовой формы в другую, переводят имущество в новые фирмы, умело используют пробелы в законодательстве.

Согласительная комиссия выделила в этом году средства на разработку специального программного обеспечения, которое позволит четко администрировать все юридические манипуляции компаний, обращающихся в мэрию по разным поводам. И если компания задолжала деньги в бюджет, программа, например, заблокирует любые действия, связанные с выдачей разрешений и согласований в отношении нее.

– В какую сумму обойдется бюджету эта разработка и когда такая программа появится?

– К концу года программа, думаю, появится. А что касается цены – она будет определена в ходе конкурсных процедур, которые, как показывает практика, позволяют в два и более раза снизить первоначальную стоимость. Так что цену пока назвать невозможно. Важно, что каковы бы ни были затраты, эта программа должна себя окупить.

Расходы – на развитие

– Если перейти к расходам городского бюджета 2018 года, то каковы главные статьи? Традиционно "майские указы"?

– Да, заработная плата в муниципальной сфере, главным образом в сфере образования, – это главная защищенная статья. Вытекающие из этих обязательства – средства на содержание образовательных учреждений.

Та же новая школа в Зеленых Горках построена на средства федерального и областного бюджета, но содержание этого огромного и отлично укомплектованного образовательного учреждения лежит на городском бюджете. Школа на Береговой, будущая школа для одаренных детей на Никитина... В бюджете 2018 года заложено по 24 миллиона в год на содержание каждой из них.

– Помимо сферы образования в 2018 году планируются ли какие-то крупные проекты с бюджетными вложениями?

– В первую очередь это продолжение масштабной кампании по ремонту городских дорог. В 2017 году на это было израсходовано порядка 600 миллионов рублей, из которых больше половины – средства городского бюджета.

Поскольку в этом году ремонтная кампания была признана успешной – к 1 сентября все работы были завершены, а их качество подтверждено независимой экспертизой (достаточно вспомнить историю с улицей Учебной, когда подрядчика вынудили поменять уже уложенный асфальт из-за его низкого качества), то в 2018 году дорожная программа в Томске составит почти 800 миллионов рублей из всех источников.

– А менее масштабные программы планируются, или город сосредоточен на крупных проектах?

– В ходе работы согласительной комиссии депутаты отстояли ряд направлений, которые будут профинансированы в 2018 году. 15 миллионов рублей они добавили на строку "освещение городских территорий", что особенно актуально для присоединенных территорий. Дополнительные средства выделены на асфальтирование подходов к школам и дошкольным учреждениям.

Впервые в бюджете предусмотрены 5 миллионов рублей на покупку музыкальных инструментов для учреждений дополнительного образования. Заложены дополнительные средства, которые покроют рост расценок на аренду спортивных залов, того же "Кристалла", чтобы не сокращать число занятий для томских ребятишек. Опять же впервые выделены 1,5 миллиона на развитие школьных музеев.

На сохранение объектов деревянного зодчества тоже выделены средства – 24 миллиона на ремонт здания на проспекте Ленина и средства на консервацию 40 уже расселенных домов, что позволит их сохранить, пока найдутся заинтересованные инвесторы. 

– Проекты, по масштабу сопоставимые с реконструкцией (или благоустройством) площади Новособорной, на будущий год запланированы?

– Благоустройство Новособорной проводилось в основном за внебюджетные средства. Это удачный пример, когда бизнесу интересно вкладываться в городскую инфраструктуру.

Что же касается бюджетных вложений, в 2018 году город выделяет средства на проектирование полноценной дороги на улице Ивана Черных, поскольку сейчас это и не улица, а скорее направление, застроенное железными гаражами. На эти цели в бюджете заложено 4 миллиона рублей. Проектирование может занять два-три года, потом приступим к реконструкции улицы, поскольку это очень важный и нужный дублер для Иркутского тракта.

– Помимо дорожных проектов будет что-то в других сферах городского хозяйства?

– В 2018 году мы впервые выделяем 100 миллионов рублей на приведение муниципальных теплосетей в нормативное состояние. Уровень их износа уже критический. Это, конечно, не решит проблемы полностью, но позволит снять самые острые вопросы, в том числе со сроками ежегодного ремонта тепломагистралей и сетей горячего водоснабжения. А энергетики помогут нам с проектированием за свой счет.

– Подводя черту, как бы вы охарактеризовали проект бюджета на будущий год?

– Главное слово – стабильность. Какой бы сложный бюджет ни был, сады и школы будут работать, дороги ремонтироваться, бюджетники будут вовремя получать зарплату, нуждающиеся – социальную помощь. И это основная задача томских властей – обеспечить стабильную жизнедеятельность города.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке