ТОМСК, 18 дек – РИА Томск. Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) совместно со специалистами из научных центров России и Европы разработают импланты на основе стволовых клеток, которые могут стать новым словом в травматологии и ортопедии, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что проект запущен в рамках федеральной целевой программы. Цель исследований – создание суспензии с факторами роста, выделенными из стромальных стволовых клеток. В перспективе такие клеточные продукты могут использоваться для регенерации поврежденных тканей – костной, хрящевой, нервной, ткани печени, эпителия кожи.

"Повреждения и дефекты кости сегодня закрывают с помощью имплантов. Как правило, это металлические или керамические конструкции, вживление которых (часто) сопровождается отторжением. Тенденцией в регенеративной ортопедии, травматологии является создание имплантов с функциональной поверхностью", – цитируется глава фармпроектов Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Любовь Покровская.

"Скаффолды будут сделаны из гидроксиапатита, созданного с помощью технологии синтеза, разрабатываемой химиками ТГУ, и PLGA (полилактидгликолида) с заданными свойствами. Процесс культивирования и изучения стволовых клеток мы планируем проводить на площадках соисполнителей по проекту – Белгородского государственного и Балтийского федерального университетов", – поясняет Покровская.

На первом этапе ученые будут работать со стволовыми клетками животных, на втором – со стволовыми клетками человека, выделенными из культуры жировой ткани. В исследовании будут задействованы четыре научные группы из ТГУ, а также ученые Сибирского государственного медуниверситета, НИИ фармакологии и регенеративной медицины и Института трансфузионной медицины и иммунологии университета Гейдельберга (Германия).