RIATOMSK.RU
-19°C
17 ноября 2018  |  
13:26
  |  
-19°C
10:14  19 декабря 2017 г.

Томская "Бубука" заключила 1-ю сделку на блокчейн с правообладателями

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Дмитрием ПангаевымТомская Бубука заключила 1-ю сделку на блокчейн с правообладателями

ТОМСК, 19 дек – РИА Томск, Елена Тайлашева. Томская компания "Бубука" первой в России продемонстрировала сделку с правообладателями по технологии блокчейн; на эксперимент согласилась российская группа Dabro, сообщил РИА Томск директор компании Дмитрий Пангаев.

Прозрачность отношений

"Группа Dabro получила авторские отчисления с помощью технологии блокчейн, оплата ей пришла на электронный кошелек в криптовалюте (пока используется криптовалюта Ethereum). Для этого мы разработали собственное программное обеспечение. В российской практике такая форма взаимоотношений с правообладателями применена впервые", – рассказал собеседник агентства. 

По его словам, "Бубука" стремится к тому, чтобы отношения между правообладателями и пользователями были максимально прозрачными.

"Автору важно знать, что мы как посредники в передаче интеллектуальной собственности не обманем его, не заныкаем гонорар, не скроем факт прослушивания песни. Блокчейн в этом смысле идеален: как только в плейлисте клиента, использующего нашу систему, начинает проигрываться композиция, создается цепочка блока, которую в принципе нельзя переделать или удалить, и ее видят все участники процесса", – пояснил Пангаев.

Технология для послезавтра

По его словам, договоренности о правах и размере оплаты зафиксированы в смарт-контрактах и отслеживаются автоматически. Как только где-то – в кафе, ресторане, торговом центре – воспроизводится музыкальный контент, отчисления в тот же момент уходят на кошелек автора в криптовалютном эквиваленте.

Как рассказал Пангаев, в среднем за 2000 проигрываний трека автор получает $5. Это больше, чем, например, на YouTube.

"Смарт-контракт также позволяет решить проблему, когда авторские права на композицию закреплены не за одним человеком, а за двумя и больше (автор текста, автор музыки и так далее): платеж также разделяется между ними автоматически, согласно заложенным в смарт-контракте договоренностям", – подчеркивает он.

Пангаев также сообщил, что сейчас у "Бубуки" больше 500 прямых контрактов с правообладателями, в базе – больше 100 тысяч лицензионных треков для оформления эфира. Но найти "подопытного" автора оказалось непросто:

"Сейчас много разговоров про блокчейн, но на самом деле мало кто понимает его плюсы. Когда предлагаешь музыкантам: давайте перенесем сделки в блокчейн, отчисления будете получать на криптокошельки, все делают круглые глаза. Благодарен ребятам из группы Dabro, что они на это согласились". 

Один из участников группы Dabro Михаил Засидкевич в эфире музыкального онлайн-журнала MUZBIZNES отметил еще один плюс: храня отчисления в криптовалюте, они смогут заработать на ее росте.

www.youtube.com
"Бубука" заключила первую сделку на блокчейн с правообладателями
"Пока легально превратить крипту в рубли в России – дело непростое, законодательства на эту тему нет, так что завтра на эту технологию массово не перейдут. Но в ближайшие два-три года, я уверен, блокчейн уже будет широко применяться, это станет проще, легче и доступнее. А мы к этому будем готовы", – заключает Пангаев.

По данным открытых источников, проект "Бубука" был основан 2007 году томским бизнесменом Пангаевым и первоначально был ориентирован на продажу возможности размещения видеоконтента в торговых сетях. В конце 2012 года был запущен облачный сервис "Бубука". В 2013 году сервис вошел в список важнейших инновационных проектов Томской области. По данным журнала "Эксперт" от октября 2014 года, сервисом пользуются около 700 российских предприятий.

Ранее сообщалось, что в 2016 году "Бубука" через суд доказала свое право представлять интересы музыкантов, авторов текстов и звукозаписывающих компаний в работе с коммерческими пространствами. Таким образом, компания встала на одну ступень с "гигантами" – "Российским авторским обществом" и "Всероссийской организацией интеллектуальной собственности".

Группа Dabro была создана в 2013 году. Участники группы – братья Михаил и Иван Засидкевичи – работают в танцевальном направлении музыки. Клипы группы Dabro неоднократно попадали в "топ-11" на музыкальном телеканале Ru Music, а песни играют на многих радиостанциях России, Украины и Белоруссии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке