RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:19
  |  
+9°C
14:43  21 декабря 2017 г.

Ученые ТГУ открыли исследовательскую станцию на Васюганском болоте

Яна Резниченко
© предоставлено пресс-службой ТГУУченые ТГУ открыли исследовательскую станцию на Васюганском болоте

ТОМСК, 21 дек – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) открыл исследовательскую станцию на самом крупном в мире болоте – Васюганском; на базе будет установлено оборудование для мониторинга природных процессов, происходящих на территории Западной Сибири, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ТГУ планировал открыть в 2017 году в Бакчарском районе Томской области новую научно-исследовательскую станцию для климатологов и биологов. Предполагалось, что станция станет как базой для проведения научных работ и экспедиций, так и туристическим объектом.

По данным пресс-службы, в конце 2017 года на территории Васюганского болота была создана новая стационарная база "Васюганская", которая вошла в мегапрофиль ТГУ – линию исследовательских станций, соединяющих юг и север Западной Сибири. 

"На новой исследовательской площадке ученые планируют установить... автоматические станции мониторинга природных процессов. Датчики будут фиксировать..: атмосферное давление, температуру, влажность, солнечную радиацию, скорость и направление ветра, содержание кислорода, углекислого газа, температуру и влажность почв, мощность снежного покрова", – говорится в сообщении. 

Отмечается, что новое оборудование ТГУ рассчитано на сравнительный анализ информации двух крупнейших экосистем: Васюганского болота, а также территории островного распространения многолетней мерзлоты в Западной Сибири, на которой находится другая станция ТГУ – "Ханымей" (в Ямало-Ненецком автономном округе). Данные со станций позволят ученым прогнозировать развитие происходящих в Сибири процессов. 

"Экосистема самого большого в мире Васюганского болота является наиболее стабильной в Западной Сибири. Именно поэтому на его территории необходима станция мониторинга, которая позволит оценивать интегрированные, малозаметные глобальные изменения в динамике естественных природных процессов", – цитируется научный сотрудник ТГУ Сергей Воробьев.

Добавляется, что новая база ТГУ может стать доступной для иностранных ученых наряду с вузовскими станциями "Актру", "Кайбасово" и "Ханымей", которые задействованы в масштабной международной программе исследований и мониторинга в Арктике – INTERACT 2.

Васюганское болото – одно из самых больших в мире, его большая часть находится в Томской области, а также в Новосибирской и Омской областях и Ханты-Мансийском АО. Оно имеет общепланетарное значение – снижает концентрацию углекислого и других парниковых газов в атмосфере. Территория болота – 5,3 миллиона гектаров. В 2007 году Васюганское болото было включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке