RIATOMSK.RU
-23°C
20 ноября 2019  |  
3:27
  |  
-23°C
11:32  12 января 2018 г.

Препарат ученых ТПУ значительно снизил смертность кур, гусей и коров

Сиразутдинов Сергей
© РИА Томск. Яков АндреевПрепарат ученых ТПУ значительно снизил смертность кур, гусей и коров

ТОМСК, 12 янв – РИА Томск. Ветеринарное средство на основе препарата "Арговит", разработанного в Томском политехническом университете (ТПУ), прошло испытание при лечении кур, коров и гусей; в результате исследования смертность птиц и животных снизилась в несколько раз, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что разработанный в ТПУ препарат "Арговит" с наночастицами серебра оказывает разрушающее действие на вирусы, бактерии и грибки. Созданием лекарств на его основе занимаются фирма "Вектор-Вита" (Новосибирск), Центр нанонауки и нанотехнологии Национального автономного университета Мексики и Национального института сельскохозяйственных и пищевых технологий (Испания).

Поясняется, что ветеринарный препарат на основе "Арговита", созданного учеными ТПУ, использовался в качестве биодобавки и для лечения более 3000 взрослых коров и 1700 телят в Новосибирской и Кемеровской областях. 

"По результатам испытаний, смертность телят снизилась в пять раз, а взрослых коров – в четыре раза. Кроме того, … "Арговит" был испытан на 30 000 гусей и 20 000 птенцов кур... При применении препарата смертность гусей снизилась в пять раз, а смертность цыплят  – в 20 раз", – цитируется в сообщении профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков.

© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета
Отмечается, что испытания препарата проводились в разные годы в ветклиниках и медицинских институтах Сибири и Дальнего Востока. Лекарство также применялось для лечения соболей и чернобурых лис. Сейчас проводятся испытания по лечению растений.

Ранее также сообщалось, что "Арговит" испытан в России и за рубежом на более чем 25 видах заболеваний. В частности, в Мексике он использовался для лечения смертельного вирусного заболевания креветок, а также тестировался для лечения чумки у собак. В обоих случаях он показал высокую эффективность: почти все собаки были вылечены, а выживаемость зараженных креветок составила 80%. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке