ТОМСК, 18 апр – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Новосибирска и Мексики создали средство для обработки обуви с наночастицами серебра, оно поможет людям страдающим синдромом диабетической стопы предотвратить появление язв на ногах, сообщил в понедельник РИА Томск завкафедрой физической и аналитической химии ТПУ Алексей Пестряков.
По его словам, синдром диабетической стопы (СДС) – одно из поздних и самых тяжелых осложнений сахарного диабета. Из-за большого количества сахара изменяются нервы, сосуды, костная и другие ткани организма. Это становится причиной развития инфекций, язв и нагноений на стопе, что в итоге может привести к ампутации. Язвы на ногах рискуют получить до 15% больных диабетом.
"Это совместный проект, в котором участвуем мы (ТПУ), новосибирская компания НПЦ "Вектор-Вита" и Национальный автономный университет Мексики. Все вместе мы разрабатываем гель с наночастицами серебра, который будет наноситься внутрь по всей поверхности обуви. Гель обладает антигрибковым и противобактериальным эффектом. Также разработаны крем для ног и раствор для лечения", – рассказал Пестряков.
Он пояснил, что антибактериальные свойства серебра способствуют быстрому заживлению язв и нагноений. "Разработка прошла клинические испытания. У пациентов, использовавших обувь, обработанную гелем с наночастицами серебра, и обрабатывавших ноги нашим препаратом, язвы на ногах заживали, заметно снижался риск ампутаций", – отметил Пестряков.
Ученый добавил, что цена средства невысока. В настоящее время разработчики геля ищут промышленного партнера, который внедрил бы технологии в производство.
По данным вуза, ученые ТПУ много лет занимаются разработкой медицинских препаратов на основе наночастиц серебра, обладающего универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки. С коллегами из Мексики они сотрудничают около 10 лет, разработка геля для обуви ведется в рамках хоздоговора с мексиканским университетом.