RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:52
  |  
+13°C
15:24  26 января 2018 г.

Ученица лицея ТПУ создает анализатор токсичных красителей в продуктах

Сиразутдинов Сергей
© с сайта "Регионального центра развития образования"Ученица лицея ТПУ создает анализатор токсичных красителей в продуктах

ТОМСК, 26 янв – РИА Томск. Учащаяся лицея при Томском политехническом университете (ТПУ) Яна Песенкова стала призером федерального этапа конкурса творческих, проектных и исследовательских работ #ВместеЯрче; проект был посвящен созданию экспресс-анализатора, который выявляет токсичные красители в продуктах питания, рассказала РИА Томск в пятницу сама Песенкова.

По данным пресс-службы обладминистрации, ученица лицея при ТПУ Яна Песенкова стала обладателем диплома III степени федерального этапа всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ #ВместеЯрче. Она предоставила на конкурс проект "Токсичные красители в продуктах питания".

Как рассказала РИА Томск Песенкова, работа над проектом началась еще в 10 классе, а сейчас она заканчивает школу. Целью работы было создать экспресс-анализатор синтетических пищевых красителей в продуктах питания. По словам Песенковой, аналогов такого анализатора пока что в мире нет.

"С чем мы столкнулись в начале работы и почему пришла идея его (анализатор) создать: в ходе самых первых исследований уже был обнаружен факт фальсификации в некоторых продуктах питания, в частности в драже одной известной марки… Это была замена индигокармина Е132 на Е133 (синий блестящий FCF)" – он ненатуральный, более опасный и дешевый", – отмечает Песенкова.

© с сайта Томского политехнического университета
По ее словам, анализ проводился в лаборатории Инженерной школы природных ресурсов ТПУ вместе с научным руководителем – инженером и ассистентом кафедры физической и аналитической химии Елизаветой Булычевой. Сейчас в проекте задействован еще один ученик. По замыслу исследовательской группы, экспресс-анализатор будет похож на лакмусовые бумажки, на данный момент создается макет пластинок с напылением.

"Знала, что проект хороший… Думала, может быть, выиграю региональный этап конкурса, но (взять диплом) на российском этапе было действительно неожиданно и приятно. <…> Очень хотелось бы дойти до патента, но посмотрим, как сложится жизнь", – добавляет Песенкова. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке