RIATOMSK.RU
+18°C
4 августа 2020  |  
6:27
  |  
+18°C
11:00  3 марта 2018 г.

"Дачная амнистия" продлена: как томичи смогут ей воспользоваться

Соколов Андрей
© РИА Томск. Александр ТреповДачная амнистия продлена: как томичи смогут ей воспользоваться

ТОМСК, 3 мар – РИА Томск. Действие закона о "дачной амнистии", который позволяет гражданам бесплатно официально оформить жилые и нежилые строения на дачных участках, а также сами участки в собственность, продлено до 1 марта 2020 года. Кто может воспользоваться "дачной амнистией" и что для этого следует сделать – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в Томской области за 12 лет действия "дачной амнистии" более 62 тысяч томичей зарегистрировали в собственность дачные дома, земельные участки и хозпостройки. Чаще всего по "дачной амнистии" томичи оформляли в собственность земельные участки (33,5 тысячи), объекты недвижимости нежилого значения (чуть более 19 тысяч) и жилые строения (10,7 тысячи).

В феврале 2018 года был подписан федеральный закон о продлении сроков действия "дачной амнистии" в отношении объектов индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года.

На какие объекты распространяется "дачная амнистия"?

"Дачная амнистия продлена для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) –  это отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более трех, предназначенные для проживания одной семьи", – пояснила РИА Томск начальник отдела регистрации объектов недвижимости регионального Росреестра Ия Колыванова.

По ее словам, дом, который может быть оформлен в собственность по упрощенной схеме (по той самой "дачной амнистии"), должен быть построен на земельном участке, предназначенном для ИЖС, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Кроме того, упрощенный порядок государственной регистрации прав предполагает, что для регистрации объекта ИЖС не нужно получать разрешение на ввод в эксплуатацию. Зато для прохождения регистрации необходимо иметь на руках разрешение на строительство, которое потребуется для изготовления технического плана, необходимого для постановки на кадастровый учет.

"Разрешение на строительство – документ, обязательный для капитальных строений, относящихся к ИЖС. На садовые домики, не приспособленные для постоянного проживания, и хозяйственные постройки разрешения на строительство не требуется", – пояснила Колыванова.

Если земельный участок, на котором построен дом, не внесен в единый Госреестр и не имеет кадастрового номера (а к таковым относится значительная часть "советских" дачных наделов), для оформления собственности по "дачной амнистии" понадобится документ, подтверждающий право на этот самый участок – пусть и старого образца.

Куда обращаться

По словам сотрудников Росреестра, на сегодняшний день в Томской области самый удобный способ оформить дома и участки в собственность – обратиться в ближайший офис многофункционального центра (МФЦ). Там можно получить все разъяснения относительно документов, которые потребуются для "амнистирования" строений.

Но для получения свидетельства о собственности не обойтись без приглашения кадастрового инженера, который определит точное местоположение строений на участке и составит его технический план – без него госрегистрация права собственности невозможна.

"Граждане, у которых есть разрешение на строительство (при наличии прав на земельный участок), должны обратиться к кадастровому инженеру, после чего нужно обратиться за осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрацией прав", – поясняет Колыванова.

В томском Росреестре отмечают, что документ не обязательно носит название "разрешение на строительство", он может называться по-другому. Поэтому, обращаясь к кадастровому инженеру, лучше всего взять с собой все имеющиеся документы на данный объект недвижимости.

21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
15:45
3 августа 2020 г.
Томские кинотеатры просят губернатора разрешить им работать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке