RIATOMSK.RU
+10°C
23 мая 2019  |  
23:58
  |  
+10°C
8:45  29 марта 2018 г.

Кнорр: роботы-дояры помогут решить кадровый вопрос на томских фермах

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийКнорр: роботы-дояры помогут решить кадровый вопрос на томских фермах

ТОМСК, 29 мар – РИА Томск.  Роботизация позволит молочным фермам Томской области решить кадровый вопрос, сообщил журналистам на открытии первого в Сибири сервисного центра ООО "Смарт Дейри" (дилер производителя автоматизированных систем доения для молочного животноводства копании Lely) замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что ООО "Сибирское молоко" начало строить животноводческий комплекс в селе Ягодное Асиновского района в 2016 году. Общая площадь комплекса – 14,6 гектара. Его первая очередь введена в августе 2017 года. В 2018-м планируется завершить вторую и начать третью – на 600 и 620 голов коров соответственно. Также в этом году на ферме должны появиться первые в Сибири роботы для доения коров.

По его словам, сервисный центр компании Lely, открывшийся в Томске, является первым в Сибири. Его открытие связано с внедрением молочными хозяйствами региона автоматизированных систем. Так, первые роботы-дояры будут доставлены в "Сибирское молоко" уже в четверг, 29 марта. Через месяц завершится их монтаж и начнется эксплуатация.

"Мы всегда ставим задачу, если заходит компания, что она в первую очередь должна открыть свое сервисное обслуживание здесь. Сервисный центр нужен, чтобы вопросы по эксплуатации техники решались в короткий срок... По сути это презентация первого проекта по вхождению в Томскую область роботов... Мы не лишаем людей работы на селе, как может показаться, а напротив", – рассказал Кнорр.

В свою очередь руководитель компании "Сибирское молоко" Евгений Мезин отметил, что в настоящее время из-за дефицита кадров вынужден ежедневно возить доярок из восьми деревень. На доставку одной необходимо порядка 12 тысяч рублей в месяц. "Роботы позволят экономить на коллективе доярок и привлечь молодых специалистов… Они смогут работать в современных условиях", – отметил он.

Мезин добавил, что роботы-дояры также позволят увеличить надои на 10-15% и получать молоко высшего качества, пригодное для сыроварения. "Робот не схалтурит и обязательно помоет вымя, обработает его соответствующим образом, исключает все сопутствующие бакосеменения. Для коровы и ее здоровья это комфортные условия: она ходит доиться, когда ей надо, хоть пять раз за день, хоть ночью", – уточнил предприниматель. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке