ТОМСК, 2 апр – РИА Томск. Томский сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Белосток" планирует начать собственное производство выдержанных твердых сыров; первый небольшой цех предприятие намерено обустроить уже в 2018 году, сообщил РИА Томск директор компании Паруйр Яврумян.
Новая томская сыроварня наладила производство камамбера и томини >>>
Ранее сообщалось, что в 2014 году в селе Пудовка Кривошеинского района СПК "Белосток" в рамках частно-государственного партнерства открыл ферму, где планировалось разводить коров айрширской породы и производить маложирные сыры – сулугуни и брынзу. Объем инвестиций – 560 миллионов рублей. Ввод второй очереди фермы с увеличением поголовья до 1,4 тысячи животных перенесен с 2017 года на конец 2018-го.
"Мы сейчас изучаем весь процесс производства сыра. Думаю, что небольшой цех в этом (2018) году уже затеем. В планах делать не быстрые сыры, а твердые с выдержкой от трех лет до года. Дальше будем изучать спрос и делать выводы... Если правильно подойти технологически, то можно делать очень хорошие сыры. Здесь ведь важно сырье, а оно у нас свое, и мы в нем не сомневаемся", – рассказал Яврумян.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Собеседник добавил, что запуск линии по изготовлению сыра позволит компании расширить спектр переработки собственного сырья. Яврумян уточнил, что самое сложное и затратное в производстве выдержанных сыров – организация помещения для их хранения.
"Коллеги-австрийцы рассказывали на "Школе сыроварения", что их сыр выдерживается в штольнях. Я был в них. Там идеальные условия от природы по влажности, и только температуру чуть-чуть регулируют, что сокращает затраты. В нашем случае нужно приобретать специальное холодильное оборудование. А когда производство станет объемным, для хранения тонн сыра нужно будет строить спецпомещения", – отметил он.
Ранее также сообщалось, что СПК "Белосток" планирует в 2018 году на уже существующем молочном комплексе предприятия в Кривошеинском районе построить "перинатальный центр" для телят. В нем одновременно будут содержаться 200 голов. Помещение будет отвечать всем современным европейским стандартам. Кормить и поить животных будут по специальным технологиям. Объем инвестиций в проект – 30 миллионов рублей.