RIATOMSK.RU
+4°C
26 апреля 2024  |  
10:18
  |  
+4°C
9:02  4 апреля 2018 г.

Сказка о будущем: как в Томском госуниверситете внедряют блокчейн

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСказка о будущем: как в Томском госуниверситете внедряют блокчейн

ТОМСК, 4 апр – РИА Томск. Лаборатория цифровой экономики Томского государственного университета (ТГУ) займется внедрением блокчейн-технологий в вузе и разработкой программ подготовки "цифровых" специалистов. Кто такие криптоюристы, как оценить студента в токенах и быстро ли окупается блокчейн-платформа – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Лаборатория цифровой экономики была создана в ТГУ в начале учебного года. Работа ведется в соответствии с федеральной программой развития цифровой экономики в РФ. Помимо ученых университета, в состав лаборатории вошли практики: разработчик продуктов на блокчейне Сабир Шайхисламов, директор по развитию блокчейн-платформы Universa, автор научных статей о блокчейне и ICO Николай Федоровских. 

Заведует лабораторией Александр Ильин, совладелец компании "Томский региональный платежный сервис".

© предоставлено пресс-службой ТГУ
"Блокчейн – это не спекуляции. Люди воспринимают эту технологию в основном в связке с биткоином и максимум в чем пытаются разобраться – как фиатную валюту переводить в цифровую и обратно. На самом деле блокчейн дает огромное количество возможностей", – говорит Ильин

Цифровая личность

Один из первых конкретных проектов, над которыми сейчас работает коллектив, – кампусная карта, прототип должен быть представлен весной. Это будет небольшой брелок, типа ключа от домофона, который объединит в себе платежные сервисы, электронную зачетную книжку, читательский билет, медицинский полис, пропуск в общежитие и кампус. На базе технологии блокчейн будет построена защищенная база данных и реестр.

"Мы хотим занести в блокчейн всю цифровую сущность студента. Это упростит жизнь и ему, и университету.  Один маленький пример – сейчас заявление с персональными данными заполняется минимум трижды: первый раз – когда человек приходит в статусе абитуриента, второй – когда становится студентом, третий – когда заселяется в общежитие. Сколько народу  задействовано, чтобы выполнять дублирующие функции!" – поясняет Ильин.

© предоставлено пресс-службой инновационных организаций Томской области
В систему также будут вноситься данные о сданных сессиях, об олимпиадах и конкурсах, в которых студент участвовал. После окончания вуза в ней окажется вся информация о дипломе студента, сертификатах по дополнительному образованию и прочее. В перспективе, по идее Ильина, это приведет к тому, что "цифровая личность" обретет конкретную стоимость:

"На обучение студента из бюджета тратится определенная сумма, плюс участие в факультативах и олимпиадах тоже стоит денег. Вложенные в образование средства можно перевести в токены – давайте назовем их "научная классическая свободная монета" (scientific classic free coin). И они станут определять ценность специалиста. Чем больше знаний – тем выше стоимость, и тем интереснее этот студент работодателю. Все регалии будут подтверждены репутацией университета", – говорит он.

Работодатели смогут отправлять запросы в университет по конкретному специалисту, проверять подлинность курса обучения и диплома.

"Специалист же, выкладывая резюме, получит возможность ссылаться на эти данные: вот они, пожалуйста, все в "цифре". Думаю, для студента это будет хорошим мотивом, чтобы он стремился увеличивать свою ценность во время учебы", – считает Ильин.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Одна из идей – перевести в блокчейн труды ученых ТГУ. Это откроет доступ к авторизованному первоисточнику всем желающим (сейчас многие жалуются на недоступность изданий). Если за использование материала предполагается авторское вознаграждение, платформа будет автоматически делать отчисления.

На пять лет вперед

Содержание образования тоже должно измениться.

"Нужно готовить специалистов на пять лет вперед. Если мы будем учить только тому, что актуально в данный момент, то не успеем за прогрессом: придется переучивать, переучивать и переучивать. Поэтому одна из задач Лаборатории цифровой экономики – организовать курсы подготовки специалистов – юристов, математиков, физиков, программистов с приставкой "крипто", то есть со знанием темы распределенных реестров", – говорит руководитель лаборатории.

Например, с деканом Юридического института они уже провели предварительные встречи по потенциалу новой специальности. Ильин формулирует ее как "юрист в цифровом поле" – профессионал, досконально разбирающийся в теме смарт-контрактов, с помощью которых в блокчейне автоматизируется исполнение договоренностей.

Да, признает собеседник, пока в федеральном законе в принципе отсутствуют такие понятия. Но это – вопрос времени. И лучше бежать впереди паровоза, чем потом остаться на перроне ни с чем…

Также задействованы магистранты и аспиранты экономического факультета под руководством доцента кафедры финансов и учета Института экономики и менеджмента ТГУ Татьяны Ильиной.

"Обязательно должна появиться программа профориентации для абитуриентов, чтобы на раннем этапе отбирать ребят с математическим складом ума и на 1-2 курсе погружать их в тему. Для начала пусть будет просто факультатив. Есть договоренность с рядом энтузиастов, которые работают в этой сфере и готовы делиться опытом. Будем однозначно привлекать специалистов из "Плехановки" (Российский экономический университет имени Плеханова. – Ред.)", – рассказывает Ильин.

Заинтересовавшись, студент сможет заняться научно-исследовательской работой студента (НИРС) по блокчейну и там уж дать волю фантазии – где и как применять технологию. Завлабораторией убежден: чем больше фантазий и студенческого креатива, тем выше шанс нащупать что-то действительно стоящее:

"По сути, все, что мы сейчас делаем, – это как раз фантазия, сказка, сказка о будущем. Это примерно как мечты Циолковского о космосе, которые в свое время казались фантастикой. Но космос в итоге оказался освоен".

Цифровая экономика

Ильин планирует передать для нужд ТГУ процессинговые центры, которыми он владеет, – чтобы положить начало инфраструктуре цифровой лаборатории. Также он ведет переговоры об установке на территории вуза блокчейн-платформы Universa. Покупка лицензии разработчиков с пусконаладкой для университета стоит около 7,5 миллиона рублей.

"Если руководство примет мои доводы об установке мастер-нод – базовых станций под платформу Universa, то мы сможем стать одним из узлов в сибирском регионе, которые подтверждают смарт-контракты. В перспективе на этом можно зарабатывать. Это и бизнес, и наука в одном флаконе. Студенты должны видеть, как это реально работает. На словах учить блокчейну нельзя", – говорит собеседник агенства.

Он подчеркивает, что в лаборатории не будут заниматься майнингом, то есть добычей криптовалют:

"Мы будем создавать смарт-контракты. Они бывают разного типа, смотря что мы токенизируем (подтверждаем) – ценную бумагу, базовую валюту (в финансах), элемент базовых расчетов (в физике или математике). В любом случае, смарт-контракт – это "консенсус", договоренность сторон в цифровом виде, записанная в блоки, гарантирующие неизменяемость информации".

Одна нода позволяет проводить 20 тысяч транзакций в секунду, от каждой из которых владельцу ноды идет отчисление. При полной нагрузке на 5-6 нод доход может составить от 20 тысяч долларов в день. Таким образом, платформа, скорее всего, окупится максимум через год-два.

"Конечно, если рассматривать инвестиции с точки зрения фундаментальной, классической школы экономики, где бизнес-план раскладывается классическим методом – доходы, расходы, разовые взносы, периодически траты, риски, то риски могут перевесить", – признает Ильин и добавляет, что "и экономика уже не классическая, она уже переходит к "цифре".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке