RIATOMSK.RU
+13°C
22 сентября 2018  |  
8:35
  |  
+13°C
11:15  16 апреля 2018 г.

Транссибирская школа по физике высоких энергий стартовала в ТПУ

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаТранссибирская школа по физике высоких энергий стартовала в ТПУ

ТОМСК, 16 апр – РИА Томск. Транссибирская школа по физике высоких технологий стартовала в Томском политехническом университете (ТПУ) в понедельник; по словам мировых научных экспертов, главная ее задача – передача знаний молодежи, которая "подхватит" эти исследования в будущем, сообщает с открытия корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что пятидневная Транссибирская школа по физике высоких технологий в ТПУ примет более 100 участников. В рамках школы будут работать три секции. Первая – для молодежи. На второй ученые мировых научных школ прочтут более 20 открытых лекций, на третьей пройдет дискуссия о роли вузов РФ в международных мегасайнс-проектах. Школа проходит на английском языке.

По словам сотрудника комиссариата атомной энергии Франции Максима Титова, эта школа совершенно уникальна для Томска и всего сибирского региона. Транссибирской она названа потому, что в числе специалистов мировых вузов, которые занимались ее подготовкой, были и представители сибирских университетов.

"Школа ориентирована на то, чтобы позволить студентам прикоснуться к совершенно уникальным исследованиям, которые проводятся в ЦЕРН (Европейской организации по ядерным исследованиям – Ред.), и к его технологическому комплексу, чтобы понять, насколько сложные проекты реализуются в ЦЕРН международными коллаборациями, состоящими из тысячи людей", – сказал он.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Транссибирская школа по физике высоких энергий в ТПУ. Второй справа – сотрудник комиссариата атомной энергии Франции Максим Титов, третий справа – профессор Royal Holloway University (Лондон) Павел Каратаев
По словам Титова, открытия ЦЕРН, касающиеся физики высоких энергий, широко используются в повседневной жизни. Один из примеров – WWW (World Wide Web), созданный как возможность обработки данных. Кроме того, это технологии ускорения частиц, которые применяются, например, в солнечных батареях или для лечения раковых заболеваний (электронная, протонная терапии). В списке достижений ЦЕРН и обучение молодежи – каждый год там работают по три тысячи PHD-студентов.

"За последние годы ТПУ вступил в целую серию разработок, в частности по апгрейду Большого адронного коллайдера. При этом ТПУ использует свои сильные стороны – инженерный опыт – и осуществляет вклад в развитие ЦЕРН. ЦЕРН это ценит, именно поэтому на школу приедет,  в том числе,  его руководящий состав. Основная задача школы – образовательная, так как существует потребность передавать полученные знания молодежи", – сказал выпускник ТПУ, сотрудник Holloway University в Лондоне Павел Каратаев.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Транссибирская школа по физике высоких энергий в ТПУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке