RIATOMSK.RU
+12°C
26 апреля 2024  |  
15:06
  |  
+12°C
9:50  24 апреля 2018 г.

Томичи испытывают вещество для психотропных лекарств нового поколения

Чёрная Элеонора
© предоставлено Евгением ПлотниковымТомичи испытывают вещество для психотропных лекарств нового поколения

ТОМСК, 24 апр – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из НИИ психического здоровья проводят доклинические испытания веществ, которые могут применяться в психотропных препаратах нового поколения для пациентов с алкоголизмом, наркоманией и другими психическими патологиями. Подробности – в материале РИА Томск.

От исследования до медали

В середине прошлого века в практику медицины вошли препараты лития – психотропные лекарства из группы нормотимиков. С тех пор они успешно применяются в лечении аффективных расстройств, в том числе биполярного психоза, депрессии и психических нарушений, характерных для алкоголиков и наркоманов. Литий помогает противостоять психическим болезням, устраняет колебания настроения и оказывает успокаивающий эффект.

Более 15 лет назад на кафедре физической и аналитической химии ТПУ начались исследования, касающиеся литиевых препаратов. Проблема изучалась с разных сторон. В ходе экспериментов определялись различные параметры крови в норме и при психических патологиях.

Ученые выяснили, что при алкоголизме происходит истощение антиоксидантных систем заболевшего человека, что приводит к состоянию оксидантного стресса – свободно-радикальным повреждениям, лежащим в основе сердечно-сосудистых патологий и других заболеваний. Доказано, что оксидантный стресс играет важную роль также при некоторых психических патологиях.

Если есть окислители – оксиданты, значит, нужны дополнительные антиокислители, то есть антиоксиданты. Политехники предложили создать психотропные лекарства нового поколения – препараты лития с выраженной антиоксидантной активностью. Проект по созданию таких веществ лег в основу научной работы молодого ученого Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Плотникова.

© с сайта ТПУ
Евгений Плотников - ученый ТПУ
Политехник сформулировал концепцию психотропных препаратов, которые воздействуют на молекулярные мишени лития, и при этом обладают антиоксидантными свойствами. Суть в том, чтобы включать литий в молекулу антиоксиданта, что приведет к появлению специфического психотропного компонента. Таким образом, воздействие на психическое расстройство идет сразу по нескольким направлениям. От этого усиливается лечебное воздействие.

За серию многолетних исследований, результатом которой станет разработка линейки психотропных препаратов для лечения и профилактики психических расстройств, в том числе алкоголизма и наркомании, молодой ученый Евгений Плотников в 2015 году получил медаль Российской академии наук (РАН).

Время испытаний

Научная работа Плотникова называется "Изучение антиоксидантной активности биообъектов и разработка психотропных антиоксидантов". Ученый с коллегами создали ряд перспективных литиевых веществ, необходимых соединений для развития проекта. Данный проект выполняется совместно с учеными НИИ психического здоровья Томского НИМЦ.

Одно из первых соединений, предложенных для медицинского применения в рамках концепции психотропных антиоксидантов, стал аскорбат лития. В настоящее время политехники ведут широкие исследования этого вещества, подключая коллег из зарубежных вузов и организаций.

В 2017 году научный коллектив проекта получил грант Российского научного фонда на проведение испытаний и исследований – 5 миллионов рублей на три года.

"В рамках гранта поставлена задача по изучению механизмов действия психотропных антиоксидантов. Усилия направлены на установление защитного действия препаратов лития, изучение реакции клеток в норме и при различном негативном воздействии", – прокомментировал Плотников РИА Томск.

© предоставлено Евгением Плотниковым
Неокрашенный мазок клеток крови. В качестве доноров часто выступают сами исследователи.
На данном этапе проекта ученые изучают влияние новых психотропных антиоксидантов на клетки крови человека при патологии, у алкоголиков, пациентов с биполярным расстройством, а также у здоровых людей. Исследования веществ идут на доклиническом этапе.

"Получены интересные обнадеживающие результаты, которые позволяют говорить о верном направлении проекта. В частности, у некоторых соединений установлено высокое защитное цитопротекторное действие (защита клеток организма) даже при воздействии на клетки сильных окислителей", – рассказал Плотников РИА Томск.

Он добавил, что говорить о готовых препаратах можно будет после того, как литиевые вещества с антиоксидантными свойствами пройдут все этапы необходимых исследований и регистрацию.

"Наиболее перспективные антиоксидантные психотропные комплексы представляются для фармакотерапии аффективных патологий, аддиктивных и невротических расстройств. Последнее особенно актуально, так как в современном мире патологии, связанные с ежедневным стрессом человека, стали основными по распространенности и негативным последствиям", – сообщил Плотников.

Ученый считает, что ежедневный стресс возникает на фоне ускорения темпа жизни, экономических трудностей и других социальных и биологических аспектов. 

"По данным ВОЗ, распространенность психических заболеваний в мире растет, что является серьезным вызовом для медицины. По прогнозам заболеваемости, психические патологии выйдут на первое место уже к середине XXI века. В этой связи создание эффективных психотропных антиоксидантов – важный шаг в борьбе с этим злом. Можно говорить о формировании нового подхода к терапии психических заболеваний", – резюмировал Плотников.

© предоставлено Евгением Плотниковым
Евгений Плотников

Об исследовательской школе

Как ранее сообщалось на сайте РИА Томск, осенью 2017 года в ТПУ началась реструктуризация, в результате которой были ликвидированы кафедры, а вместо научно-образовательных институтов созданы инженерные и исследовательские школы. Одна из них – Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий.

Директором нового подразделения стал доктор химических наук Мехман Юсубов. Школа объединила ученых-химиков, физиков, математиков, медиков, биологов и материаловедов, которые реализуют как профильные проекты, так и междисциплинарные. 

С точки зрения науки, у Исследовательской школы очень конкретные цели. По мнению Юсубова, локальная задача – увеличить количество публикаций в ведущих научных журналах, а глобальная – повышение позиций ТПУ в мировых предметных рейтингах QS и Times Higher Education (THE) по физике и химической инженерии. 

© сайт Томского политехнического университета
В составе школы сформированы 11 научных групп. Группа Евгения Плотникова ведет разработку новых психотропных препаратов с антиоксидантной активностью и изучает биологические эффекты воздействия на клетки крови человека. Развивается направление по созданию и изучению антибактериальной активности фармпрепаратов и наночастиц металлов.

Группа профессора Алексея Пестрякова занимается катализом на наносеребре и нанозолоте. Группа доцента Павла Постникова специализируется на модификации материалов и создании "умных материалов", изменяющих свойства в зависимости от условий внешней среды. Например, совместно с чешскими коллегами политехники разрабатывают составы покрытий с наночастицами, которые под действием света обретают антибактериальные свойства и могут бороться даже с устойчивыми к антибиотикам бактериям.

Группа доктора химических наук Марины Трусовой разрабатывает металл-катализируемые превращения с использованием арендиазоний тозилатов для создания новых молекул. Группа приглашенного специалиста, бельгийца Верпоорта Френсиса занимается металлоорганическими каркасами – перспективными гибридными молекулами, которые могут выступать в роли эффективных катализаторов для снижения негативного влияния химической промышленности на окружающую среду.

Группа Мехмана Юсубова проводит фундаментальные исследования в области химии йода и его поливалентных производных. Также синтезирует новые классы органических соединений, которые могут использоваться, например, для диагностики и лечения раковых опухолей. Разрабатывает технологии получения радиофармпрепаратов на основе радиоизотопов фтора и технеция. Научная группа сотрудничает с коллегами из Великобритании, Германии, Испании, Китая, США и Канады.

Группа доцента Романа Сурменева модифицирует поверхности различных металлических имплантатов, в том числе биодеградируемых (на основе сплавов магния), которые улучшают их "приживаемость" в организме человека и позволяют эффективнее восстанавливать костные дефекты, а также синтезируют новые гибридные полимерные материалы с улучшенными механическими и пьезоэлектрическими характеристиками.

Группа Рауля Родригеса, переехавшего в Томск из Германии, вместе с женой Евгенией Шеремет развивает направление оптической наноспектроскопии. Что, например, позволит увидеть дефект в нанотрубке и указать его расположение с точностью до 10 нанометров. 

Группа доцента Максима Литвака вместе с научным сотрудником Александром Тиминым и доцентом Александрой Першиной занимаются решением медицинских проблем, таких как адресная доставка препаратов к биологическим мишеням в организме и разработка новых фармацевтических препаратов и приборов медицинского назначения.

Группа Сергея Романенко исследует электрохимию наночастиц. Группа Федора Губарева занимается скоростной визуализацией объектов. Тематика охватывает медицинскую визуализацию на основе неионизирующих воздействий и промышленную визуализацию процессов высокотемпературного горения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке