RIATOMSK.RU
+19°C
4 августа 2020  |  
4:00
  |  
+19°C
13:36  18 апреля 2018 г.

Ученые ТПУ модифицировали каркас для выращивания живых тканей

Соколов Андрей
© сайт Томского политехнического университетаУченые ТПУ модифицировали каркас для выращивания живых тканей

ТОМСК, 18 апр – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали новый способ модифицирования поверхности полимерных скаффолдов – каркасов, которые служат основой для выращивания новых органов и тканей; разработка позволит создавать скаффолды для тканевых сосудистых трансплантатов, использующихся в кардиологии, сообщает в среду пресс-служба ТПУ.

Ранее сообщалось, что скаффолды – это своего рода "строительные леса" для клеток, из которых медики выращивают живую ткань – фрагмент сосуда, органа или кожного покрова. Ученые ТПУ создали поколение полимерных скаффолдов из полимолочной кислоты. Их предполагалось использовать для регенерации тканей на месте ожогов и язв.

Отмечается, что в новом исследовании ученые ТПУ с коллегами из Томского национального исследовательского медцентра и Национального медицинского исследовательского Центра имени Алмазова (Санкт-Петербург) использовали для создания скаффолдов поликапролактон – нетоксичный биоразлагаемый полиэфир с низкой температурой плавления. Он позволяет создавать скаффолды с повышенной биосовместимостью для тканевых сосудистых трансплантатов.

"Поликапролактон (PCL) является одним из наиболее подходящих синтетических полимеров для использования в кардиохирургии. Он дешевле, чем полимолочная кислота. Но есть и ряд недостатков. <...> У поликапролактона довольно низкая скорость эндотелизации (покрытие каркаса стента клетками, выстилающими внутренний просвет сосуда) и деградации", – цитируется руководитель научного коллектива Сергей Твердохлебов.

Поясняется, что ученые предложили новый подход к улучшению свойств скаффолдов из PCL – плазменное модифицирование, так как физическая обработка позволяет экономичнее и эффективнее улучшить свойства материала. 

"Выявлено, что обработка плазмой приводит к увеличению биосовместимости и повышению гидрофильности. Кроме того, наши коллеги из медицинских учреждений отмечали хороший рост клеток. Эти результаты расширяют возможности использования скаффолдов из PCL для медицинских целей", – приводятся слова одного из авторов исследования Валерии Кудрявцевой.

Результаты исследования опубликованы в журнале американского физического института (American Institute of Physics)  Applied Physics Letters. 

21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
15:45
3 августа 2020 г.
Томские кинотеатры просят губернатора разрешить им работать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке