RIATOMSK.RU
-23°C
15 ноября 2019  |  
18:11
  |  
-23°C
11:22  25 апреля 2018 г.

Не хуже Google: томские IT-компании поборются за школьников

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой областного департамента труда и занятости населенияНе хуже Google: томские IT-компании поборются за школьников
© предоставлено пресс-службой областного департамента труда и занятости населенияНе хуже Google: томские IT-компании поборются за школьников

ТОМСК, 25 апр – РИА Томск. Образовательный проект "IT-cтарт" запущен в Томске, в нем будут участвовать 280 школьников. Они узнают, чем местные IT-компании похожи на Google, и как в провинции делать мировые разработки. Так талантливые дети получат стимул остаться в Томске, а бизнес – потенциальных работников. Проект поддержал департамент труда и занятости Томской области.

Кадровый голод

Презентуя проект в "Точке кипения", начальник департамента труда и занятости Томской области Светлана Грузных отметила, что ежегодно более 300 томских IT-компаний открывают около 500 вакансий.

"Недостаток квалифицированных кадров тормозит развитие цифровой экономики. Бизнесу нужны кадры уже сегодня, образование не всегда успевает за меняющимися трендами, а школьники вообще зачастую не знают, что за профессии существуют в IT-сфере, какие есть перспективы и возможности в Томске", – сказала Грузных.

В пилотном проекте "IT-cтарт" участвуют четыре учебных заведения Томска – лицей № 1, Гуманитарный лицей, школа №53 и лицей №7, всего 280 учеников 8 и 10 классов. Бизнес представлен тремя компаниями – Space-O, Enbysis и SibEDGE.

© предоставлено пресс-службой областного департамента труда и занятости населения
Презентация образовательного проекта "IT-cтарт"
Именно со школьниками бизнесу интересно работать на перспективу:

"Дефицит кадров (а он составляет примерно половину от потребностей рынка) невозможно будет заполнить, если на ранних этапах не привлекать молодежь в профессию. Старшие классы школы – тот возраст, когда человека нужно профориентировать и показывать ему, что Томск – хорошее место, чтобы развиваться как IT-специалисту, что у нас есть компании мирового уровня", – подчеркнул гендиректор SibEDGE Александр Калинин.

Генеральный директор ENBISYS Дмитрий Бубнов добавил свой пример:

"Я учился в 194-й школе Северска, в экспериментальном классе. В итоге в регионе из него остались два человека – я и Олег Кальмаев, у него тоже свой бизнес – с полумиллиардным оборотом! Мы с ним побеждали на всероссийских олимпиадах, нам были открыты двери в Высшую школу экономики, в "Бауманку". Но мы решили попробовать что-то сделать в Томске. И у нас все получилось".

Пробелы в знаниях

Первый этап стартовавшего проекта – анкетирование школьников и преподавателей, которое на этой неделе проведут эксперты исследовательской лаборатории West Sib Group. Ее руководитель Елена Фаткулина пояснила:

"Мы будем собирать информацию о том, что на самом деле знают об IT сегодняшние школьники, насколько они вовлечены в эту сферу, как они используют гаджеты в своей жизни. Результаты анкетирования лягут в основу разработки мероприятий на последующую часть проекта. Мы должны понимать, о чем именно рассказывать, как рассказывать, какие площадки и платформы для этого использовать".

Другое важное звено – преподаватели. В ходе анкетирования предстоит понять, насколько они "в теме".

"При подготовке проекта мы столкнулись с тем, что наши педагоги, в том числе учителя информатики, математики, физики, имеют очень смутные представления об IT-отрасли в нашем городе. Соответственно не могут донести информацию для детей", – сказала директор лицея имени А.С. Пушкина №1 Надежда Селиванова.

Ее слова подтвердил ученик первого лицея Илья Прусских. Он рассказал, что учится в специализированном IT-классе, у них есть дополнительное программирование на базе ТУСУРа, так что траекторию образования он более-менее представляет. Чего не скажешь о карьере после вуза:

"Я плохо представляю, что происходит в томских компаниях. Я много знаю про "Яндекс", "Касперский", какие крутые вещи они делают, я хочу ехать туда и быть там. Есть ли в Томске что-то, ради чего здесь можно остаться?.."

Чтобы ответить на этот вопрос, представители томского высокотехнологичного бизнеса прочтут открытые лекции в форме свободного общения. Кстати, для них будет бронироваться время в "Точке кипения", так что прийти смогут не только ученики школ – участниц проекта.

© предоставлено пресс-службой областного департамента труда и занятости населения
"В интернете много пишут про работу Google, Facebook, Apple. Но это красивая картинка, которая зачастую специально утрируется. Мы покажем, как на самом деле работают айтишники, и что наша внутренняя экосистема не хуже в части климата и производства", – говорит гендиректор SibEDGE Александр Калинин.
Десятиклассники смогут пройти небольшие стажировки в компаниях, для восьмиклассников организуют образовательный IT-квест. За восемь месяцев в рамках проекта "IT-старт" в Томске пройдет более десятка познавательных мероприятий. Завершится он хакатоном для школьников на одной из самых масштабных IT-конференций за Уралом – "Город IT".

"Когда мы увидим результаты пилотного проекта и поймем, что он продуктивен, то, возможно, сможем тиражировать его и решать кадровые проблемы в любых других отраслях. Мы все заинтересованы в том, чтобы наша область развивалась и прирастала кадрами. Для этого у наc есть все, а самое главное – человеческий потенциал. Мы не ждем грандиозных результатов, но то, что мы смогли договориться по многим направлениям, – уже победа", – подытожила Грузных.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке