RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:18
  |  
+9°C
14:46  13 мая 2018 г.

Звезды, деньги, ложки: что томские эндоскописты достают из пациентов

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЗвезды, деньги, ложки: что томские эндоскописты достают из пациентов

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск, Наталья Брусницына. Рыбьи и говяжьи косточки, ложки, звезды с погон, рулоны денег – это лишь малая часть того, что извлекают медики из пищеводов, трахей и желудков томичей. Заведующий эндоскопическим отделением клиник Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Валерий Шихов рассказал РИА Томск о необычных случаях из своей медпрактики, а также о том, что делать, если проглотил что-то несъедобное.

Валерий Юрьевич заведует эндоскопическим отделением в СибГМУ. В профессии уже более 30 лет. За это время, говорит он, чего только не увидел и не достал из своих пациентов. Часть этих "находок" собрана в коллекцию.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Валерий Шихов

"Это то, что за последние три года удалось изъять из пациентов, поступающих по скорой помощи по программе ОМС. В основном поступают пациенты от 18 до 80 лет. Дети к нам не относятся. Это вот косточки стерляжьи. Они чрезвычайно опасны. Таблетки, пельмени, косточки говяжьи и свиные. Чего только нет", – говорит Шихов, демонстрируя небольшие баночки с заформалиненными предметами.

По его словам, люди зачастую пренебрегают древним постулатом: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу". Они торопятся, одновременно разговаривают и употребляют пищу. В итоге – инородный предмет оказывается в пищеводе или желудке и доставляет массу проблем.

"Физиология и анатомия пищеварительного тракта такова, что туда он запускает, а когда сталкивается с непредсказуемой вещью, начинает спазмироваться. И назад предмет не выходит... Дискомфорт, боль, затруднение дыхательного и глотательного процесса сопровождаются паникой, страхом и слюнотечением у пациента", – рассказывает собеседник.

Самое главное, говорит эндоскопист, если случилась неприятность, как можно скорей обратиться за помощью к медикам. Ни в коем случае не пытаться протолкнуть застрявший предмет другой пищей: получится вертикальный столбик, и проблема будет загнана внутрь. В медучреждении пациенту сделают комплекс обследований, в том числе эндоскопию.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Фрагмент говяжьей кости. На ее извлечение у эндоскописта ушло порядка полутора часов.
"Эндоскопия позволяет решить проблему без полостной операции. Перед эндоскопистом стоит очень сложная задача – решиться на удаление предмета. Для этого нужно специальное оборудование и навык. Задача – правильно захватить и извлечь с наименьшими потерями. Например, косточки от стерлядок, как бритва, острые. Захватишь не так – поведешь поперек, а не вдоль, и слизистая, как бритвой, разрежется", – поясняет он.

Во время извлечения предметов, отмечает Шихов, пульс у врача достигает 200 ударов в минуту, пот льет градом. "Потому что понимаешь – рядом с пищеводом аорта, полая вена. И все отсюда вытекающие последствия... Бывает, что дольше эти предметы ищешь. Они прозрачные в слюне и слизи. Найти ее там, такую небольшую, и захватить – это ювелирная работа", – поясняет собеседник.

Пациенту, продолжает он, на время процедуры внутривенно вводится седативный препарат. Недавняя история, которая попала в СМИ, с проглоченной томичкой чайной ложкой, для Валерия Юрьевича не стала самой экзотичной в его эндоскопической практике. Тут, говорит он, главное – правильно захватить столовый предмет: извлекать нужно узким концом.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Процедура извлечения столового предмета заняла порядка 40 минут. Пациентка так и не раскрыла секрет попадания чайной ложки в желудок.

В числе "трофеев" – пельмень. Его пациент проглотил целиком, не прожевав.

"Верхний пищеводный сфинктер он прошел, а дальше пищевод начинает защищать себя, и происходит жесткий спазм нижнего пищеводного сфинктера. В итоге пельмень застревает... Достали с помощью специальной петли-корзинки. Сейчас иголки реже попадаются, а раньше люди ковыряли ими в зубах. Вдох, и она улетает в трахею или пищевод", – рассказывает он.

Неприятности может доставить даже обычная таблетка. Один из пациентов запивал таблетку водой, но она каким-то образом через голосовую щель залетела в трахею. На рентгене проблему не было видно. Обнаружить и извлечь таблетку удалось с помощью эндоскопии.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
История одной звезды произошла около 10 лет назад.

"Обмывали звезды на погонах. Молодой лейтенантик в алкогольном напитке одну звезду благополучно вынул изо рта, а вторая застряла. И он сразу с банкета к нам. "Усики" были расшиперены. Лор-специалисты видели ее, но захватить не могли. В итоге я извлекал. Не рекомендовал бы я так свои повышения отмечать, ну или через фильтры тогда уж", – смеется врач.

Много "экзотических" предметов, по словам Шихова, приходилось доставать из пациентов в шальные 90-е годы.

"Пациент после получения зарплаты и ее обмывания попал в вытрезвитель. И дабы эти деньги не ушли, он рулончик денег проглотил. Потом пришел к нам... Там же в 90-е было распространено глотать контейнеры с героином. Пациентов уже в наручниках приводили. Там жуть другая – контейнер в момент извлечения может вскрыться, и пациента мы потеряем здесь же, сразу", – делится воспоминаниями Шихов.

От "героиновых историй" из-за высокого риска эндоскописты отказывались, и хирурги извлекали наркотики посредством полостной операции.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Коллекция предметов, извлеченных из ЖКТ пациентов

Из разряда необычных, продолжает он, также случай с извлечением из глотки пациента деревянной щепки, которая "прожила" там два года. Работавшему на пилораме мужчине в шею сзади попала отлетевшая деревянная рейка. Большой ее фрагмент врачи удалили, рану зашили. А через два года пациент обратился с жалобой, что ему что-то мешает при глотании.

"Когда посмотрел аппаратом – там из задней стенки глотки торчала щепка деревянная с два пальца толщиной и длиной около семи сантиметров. Ее просто зашили, а за два года организм начал ее отвергать... Рискнул я – взял корнцанг (хирургический зажим)... С трудом, как гвоздь вытаскивается из деревяшки, я его изъял", – рассказывает специалист.

От случайного проглатывания инородных предметов никто не застрахован, отмечает собеседник. Главное, помнить, что медлительность может привести к тяжелым последствиям: "Маленькая косточка, казалось бы, чем может навредить? Стенка у пищевода тонкая. Внедряясь, попадает в клетчатку, а это входные ворота для инфекции. Если вовремя не удалить инородное тело, это смертельно опасно. Многие считают, что просто пройдет, но оно не проходит".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке