RIATOMSK.RU
-7°C
14 ноября 2018  |  
13:34
  |  
-7°C
11:06  14 мая 2018 г.

Реактор БРЕСТ-300 начнут строить в Северске в 2019г

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийРеактор БРЕСТ-300 начнут строить в Северске в 2019г

ТОМСК, 14 мая – РИА Томск. Строительство ядерного реактора "БРЕСТ-300" в рамках проекта "Прорыв" на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в Северске может начаться в 2019 году, сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на научного руководителя проектного направления "Прорыв" Евгения Адамова.

Ранее сообщалось, что на Сибирском химическом комбинате с 2011 года реализуется проект "Прорыв". В рамках проекта, в составе северского ОДЭК будет построена реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

"Активная часть строительства энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 должна начаться в 2019 году. Это позднее, чем было возможно, так как положительное заключение Главгосэкспертизы на проект было получено еще в декабре 2015 года. Но это дало возможность корректировки проектной документации, оптимизации экономических характеристик", – приводи ТАСС слова Адамова.

Со ссылкой на Адамова также сообщается, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту идут с опережением графика.

"Достаточно далеко продвинулось сооружение и особенно изготовление оборудования первого из объектов ОДЭК – модуля по фабрикации-рефабрикации плотного нитридного смешанного уран-плутониевого топлива. Большая часть оборудования не имеет мировых аналогов и, что очень существенно, все технологические процессы проверяются на комплексе экспериментальных установок в составе СХК", – сказал он.

Ранее также сообщалось, что начать строительство реактора "БРЕСТ" планировалось в конце 2017 – начале 2018 годов. Позднее сроки были перенесены из-за необходимости дополнительных испытаний ключевых конструкционных элементов реактора. В апреле 2018 года глава Росатома Алексей Лихачев просил правительство ускорить строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса БРЕСТ-ОД-300 в Северске.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке