RIATOMSK.RU
+8°C
25 мая 2018  |  
23:41
  |  
+8°C
16:38  16 мая 2018 г.

Надзорные службы выявили более 20 незаконных могил в Томске в 2018г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Надзорные службы выявили более 20 незаконных могил в Томске в 2018г

ТОМСК, 16 мая – РИА Томск, Евгения Планкина. Томская "Служба городских кладбищ" за 2017 год выявила 84 незаконных захоронения на закрытых кладбищах, 21 случай зафиксирован уже в текущем году, сообщила журналистам в среду директор службы Елена Гарус.

Ранее сообщалось, что в Томске 14 муниципальных кладбищ, из них действуют два – в деревнях Воронино и Эушта. На остальных производятся либо подзахоронения, либо они закрыты. В связи с проблемой самовольных захоронений депутаты гордумы заявляли о необходимости внесения изменений в региональный КоАП, чтобы ужесточить наказание за них. 16 мая депутаты и сотрудники мэрии проинспектировали мемориальное Южное кладбище, на Томске II и в Воронино.

Гарус во время объезда уточнила, что на шести томских кладбищах – Южном, на Томске-II, в микрорайонах Сосновый бор и Спичфабрика, поселках Аникино и Заварзино – захоронения запрещены. Однако так называемые "копатели" продолжают там работать. В Заварзине, по ее словам, незаконные могилы находятся уже в 12 метрах от жилых домов, а в Сосновом бору за два месяца она появились на территории ликвидированной свалки.

"За 2015 год, когда в ведении службы было только шесть кладбищ, было выявлено всего одно самовольное захоронение. В 2016-м, когда нам передали все 14 кладбищ, было уже 44 незаконных захоронения, в 2017-м – 84, на сегодняшний день – 21. Каждое нарушение мы фотографируем и направляем в полицию. Но, я думаю, что только федеральный закон нам поможет, где будет ответственность за нарушения", – сказала она.

По словам Гарус, правительство РФ еще в 2014 году поручило Минстрою разработать закон, который будет регулировать нормы в похоронной отрасли, в 2017 году был уже седьмой или восьмой вариант его редакции. Она отметила, что обращения в полицию не являются решением проблемы: если в Октябрьском районе дело хотя бы доходит до суда, то в Советском чаще всего прекращается "за малозначительностью".

Пока Гарус видит выход только в организации охраны на кладбищах. Эту возможность она предложила рассмотреть мэрии и депутатам: "Нужно, чтобы в летнее время в течение пяти часов в день кто-то находился на кладбище. Охранник хотя бы сможет вызвать полицию, и пока это единственное, что можно сделать. Кладбища не огорожены, персонала нет, люди этим пользуются".

Депутаты и представители мэрии приняли к сведению информацию директора "Службы городских кладбищ", а также предложили обсудить вопрос установки видеонаблюдения на кладбищах. 



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика