ТОМСК, 16 мая – РИА Томск, Евгения Планкина. Депутаты Думы города Томска в ближайшее время намерены обсудить перспективы работы основного городского кладбища в деревне Воронино, на котором осталось мест для захоронений всего на два месяца, сообщает корреспондент РИА Томск с выездного заседания комитета городского хозяйства в среду.
Ранее сообщалось, что на территории Томска находятся 14 муниципальных кладбищ общей площадью 226 гектаров. Из них действуют два – в деревнях Воронино ("Воронино 1") и Эуште. На остальных производятся либо подзахоронения, либо они закрыты. Власти Томска планируют обустроить еще одно кладбище, которое "заменит" исчерпавшее ресурс "Воронино 1", оно расположится неподалеку.
В среду депутаты Думы города Томска вместе с представителями мэрии проинспектировали три томских кладбища: мемориальное Южное, закрытое для захоронений на Томске-II, а также действующее в деревне Воронино, где захоронены более 30 тысяч человек. По словам директора "Службы городских кладбищ" Елены Гарус, мест на последнем хватит еще максимум на два месяца.
"В 2017 году на кладбище в Воронино уже было негде хоронить, поэтому в конце года было построено два квартала – 40-й, зарегистрированный по линии ГО и ЧС как резервный, и 41-й. Там мы зимой проводили захоронения. Сейчас мы ушли на 35-й квартал – бывший воинский. На сегодняшний день у нас остался единственный незахороненный 31-й квартал. Запас (мест) на два месяца", – сказала Гарус.
По словам главы городского департамента капстроительства Александра Суходолова, проблему призвано решить новое кладбище, обустройство которого запланировано в этой же деревне. Оно будет в два раза больше действующего – свыше 70 гектаров. Кладбище оборудуют бытовыми корпусами, электроподстанциями, системой отвода и очистки поверхностных вод и насосными станциями.
"Этого кладбища на 10 лет должно хватить, исходя из того, что в год у нас порядка четырех тысяч захоронений. Я понимаю, что возможности сразу построить кладбище и ввести его в эксплуатацию не будет, огромная просьба к администрации сделать задел на два года и решить вопрос с дорогами, чтобы разводить траурные процессии", – добавила Гарус.
© РИА Томск. Евгения Планкина
Проект нового кладбища в деревне Воронино
Проявить характер
Председатель комитета городского хозяйства гордумы Максим Резников после объезда констатировал, что перспективы действующего кладбища "Воронино 1" плачевны. Нехватка бюджетных средств не позволяет решать проблему в плановом режиме. По его словам, этот вопрос будет более подробно рассмотрен на ближайшем заседании комитета.
"Сейчас вопрос номер один – обеспечить текущую деятельность действующего кладбища в Воронино. Оно сейчас в таком состоянии, что людям трудно тут разъезжаться, и мест осталось на два месяца – уже стоит задуматься. Ситуация тяжелая, требующая вложения больших средств, но придется ее решать, другого выхода нет. Нужно проявить характер и выделить средства", – сказал Резников.
По его словам, в настоящее время проект нового кладбища, созданный специалистами Томского государственного архитектурно-строительного университета, прошел экспертизу, сейчас проверку проходит смета. Пока работы оцениваются более чем в 300 миллионов рублей.