RIATOMSK.RU
+2°C
20 апреля 2019  |  
11:52
  |  
+2°C
9:13  21 июня 2018 г.

Старт приемной кампании: сколько бюджетных мест предлагают вузы Томска

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСтарт приемной кампании: сколько бюджетных мест предлагают вузы Томска

ТОМСК, 21 июн – РИА Томск. Более 10 тысяч бюджетных мест предлагают абитуриентам шесть томских университетов в 2018 году. При этом три из них – Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томский политех (ТПУ) – увеличат набор на бюджет. Представители вузов рассказали РИА Томск об особенностях начавшейся приемной кампании.

ТГУ: новая специальность с платным обучением

В Томском госуниверситете (ТГУ) количество бюджетных мест в этом году не увеличилось, но вуз остается лидером по этому показателю в Томске, предлагая для абитуриентов 3212 бесплатных мест. При этом вуз начинает обучение сразу по нескольким новым учебным программам, в том числе англоязычным. Ответственный секретарь управления нового набора Евгений Павлов рассказал о новой специальности.

"Есть у нас специалитет – новое направление Юридического института – это "Правовое обеспечение национальной безопасности". Это только платно", – отметил собеседник агентства.

ТПУ: бонусы для лучших абитуриентов

ТПУ увеличит набор на 86 бюджетных мест. На бесплатное обучение вуз наберет в 2018 году 3048 студентов. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ТПУ Алексея Васильева, вуз будет бороться за самых сильных абитуриентов страны, несмотря на то, что все меньше выпускников школ выбирают для сдачи ЕГЭ профильные для политеха дисциплины – физику и химию.

"Для этого мы учреждаем дополнительные стипендии для высокобалльников и победителей олимпиад. Предоставляем им преимущество при заселении в общежития – у них будет право выбора. Вообще мы всех поголовно первокурсников, нуждающихся в общежитии, обеспечим ими", – рассказал представитель ТПУ.

ТУСУР: спрос на специалистов растет

До 1321 места увеличен набор на обучение за счет госбюджета в ТУСУРе. По словам начальника отдела набора и распределения студентов Алексея Мозгунова, министерство образования России отметило растущий спрос на специалистов, выпускаемых вузом. В том числе возобновлен набор на ранее существовавшую специальность.

"Нам выделили места на специальность, которой не было в прошлом году, – "Техническая эксплуатация транспортного оборудования". Появились места в специалитете", – уточнил Мозгунов.

ТГАСУ: приоритет магистрантам

В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) стало меньше бюджетных мест для первокурсников, которые будут учиться на бакалавров и специалистов. Однако сразу на 25 человек больше будут бесплатно учиться в магистратуре. Всего вуз набирает студентов на 996 бюджетных мест, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Спирин.

"Все больше заинтересованности (учиться в ТГАСУ) наблюдается от выпускников техникумов. Мы работаем с желающими учиться у нас, их количество будет больше, чем в прошлом году", – отметил собеседник агентства.

ТГПУ: вдвое больше "целевиков"

Томский государственный педуниверситет (ТГПУ) готов принять на бюджетные места 936 человек – примерно столько же, сколько и в прошлом году. При этом вдвое увеличен набор на так называемые "целевые" места – это значит, что после университета выпускники должны будут отработать несколько лет в школах и детских садах, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Печенкина.

"В этом году министерство образования нам выделило порядка 30% от общего количества бюджетных мест для "целевиков". И мы имеем около 500 заявок на сегодня, преимущественно от школ и детских садов области", – сказала она.

СибГМУ: лидер среди медвузов за Уралом

СибГМУ с 790 местами для бюджетников является самым востребованным профильным университетом в азиатской части России. Как сообщает пресс-служба вуза, бесплатно учиться медицинской профессии в Томске с этого года сможет больше студентов, чем среди поступивших в прошлом. Предполагается, что поступить "на бюджет" в СибГМУ будет легче.

"В частности, до 120 увеличилось количество бюджетных мест на медико-биологическом факультете СибГМУ, где готовят врачей-биохимиков, врачей-биофизиков и врачей-кибернетиков. На сегодня это самое большое количество мест в России среди медицинских факультетов с аналогичным набором специальностей", – говорится в сообщении.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке