© Валерий Доронин
ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Аспирантка Томского политехнического университета (ТПУ) Екатерина Христунова разрабатывает электрохимические
иммуносенсоры для определения вируса клещевого энцефалита в сыворотке крови, впоследствии их можно будет использовать при создании компактной индивидуальной тест-системы для диагностики заболевания, сообщила в четверг пресс-служба вуза.
Отмечается, что Екатерина Христунова учится в ТПУ по программе двойной аспирантуры с Университетом химии и технологии Праги и разрабатывает электрохимические иммуносенсоры для определения вируса клещевого энцефалита в сыворотке крови.
"На поверхности сенсоров осаждаются антитела, которые специфически связываются с антигеном вируса клещевого энцефалита, что дает возможность селективно определить вирус в крови человека. Сенсоры обладают всеми преимуществами электрохимических инструментов: низкая стоимость, простота и высокая чувствительность", – говорится в сообщении.
Поясняется, что обнаружить электрохимическими методами сами антитела нельзя, поэтому ученые связывают их с наночастицами серебра, которые выступают в роли меток. В настоящее время методика отрабатывается на модельных растворах, после чего ученые перейдут к определению антител в образцах крови человека.
© предоставлено Гением Кузнецовым
"В конечном итоге речь идет о создании небольшой
тест-системы для экспресс-анализа, доступной для индивидуального использования.
У Томского политеха уже есть большой опыт работы в этой области. Так, в ТПУ мы уже создали сенсоры для экспресс-определения холестерина и гепарина в крови", – цитирует
пресс-служба руководителя отделения химической инженерии вуза Елену Короткову.
По данным Роспотребнадзора на 28 июня 2018 года, с начала эпидсезона в медицинские организации Томской области с покусами клещей обратились более 13 тысяч человек. Ранее сообщалось, что показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в Томской области в пять раз превышает среднероссийский.