RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:54
  |  
+22°C
10:50  6 июля 2018 г.

Ученые ТПУ вырастили в прототипе "умной" теплицы первую землянику

Трепова Ольга
© РИА Томск. Сергей ЛеваненковУченые ТПУ вырастили в прототипе умной теплицы первую землянику

ТОМСК, 6 июл – РИА Томск, Ольга Трепова. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают интеллектуальные светильники для теплиц, которые сами выберут режим освещения и сэкономят электроэнергию; с помощью данной технологии уже получены первые урожаи салата и земляники, сообщается в пятницу на инновационном портале Томской области.

Ранее сообщалось, что возле 11-го корпуса ТПУ летом 2018 года будет возведен тепличный полигон, который будет функционировать с применением цифровых технологий и робототехники. Он послужит испытательной площадкой для создания "умной" теплицы для регионов с экстремально холодным климатом.

"Свои первые эксперименты ученые проводили в картонных коробках, а сейчас работают с прототипом полностью автоматизированной, интеллектуальной теплицы – фитотроном, где на двух квадратных метрах растут салат и земляника. К концу года они планируют начать выращивать под "умными" светильниками огурцы и томаты", – говорится в сообщении.

Отмечается, что вместо использующихся в обычных теплицах газоразрядных ламп, которые потребляют много энергии, а также расходуют ее неэффективно, политехники используют светодиоды белого, красного и синего цвета в определенном соотношении. Интеллектуальная система с помощью датчиков анализирует текущее освещение и настраивает установку так, чтобы растения получали оптимальный по спектру и потоку свет.

"Вечером много красного спектра, а нужен синий – значит, система включает синие светодиоды, причем на мощность, которая нужна в данный конкретный момент. Или другой пример: зимой в теплицах лампы работают, даже солнечным днем. Наши светильники это "поймут" и погаснут, а если солнце зайдет за облако – снова включатся", – процитировала пресс-служба слова ассистента кафедры лазерной и световой техники ТПУ Сергея Туранова.

Уточняется, что ученые ТПУ сотрудничают с томским НИИ полупроводниковых приборов, где планируется производить оборудование, а также с биологами Томского государственного университета и Томского государственного педуниверситета. Выращенный урожай ученые проверят на содержание различных веществ.

Пресс-служба добавила, что политехники уже создали проект большой теплицы с умным освещением. По данным инновационного портала, реализованных проектов по динамичному освещению теплиц в России пока нет. Окупаемость светодиодной системы для тепличного комплекса в один гектар составит около шести лет. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке