RIATOMSK.RU
+8°C
24 мая 2019  |  
6:53
  |  
+8°C
16:58  9 июля 2018 г.

Ученые ТПУ создали материал для имплантов, способный "заряжать" клетки

Паутова Елена Владимировна
© с сайта ТПУУченые ТПУ создали материал для имплантов, способный заряжать клетки

ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) получили биодергадируемый полимер со свойствами пьезоэлектрика: он способен активизировать рост живых клеток с помощью электроимпульсов и затем растворяться в организме, материал может применяться для изготовления костных имплантатов и раневых повязок, сообщается в понедельник на сайте вуза.

Уточняется, что новый материал получили ученые научно-исследовательского центра "Физическое материаловедение и композитные материалы" ТПУ. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Letters.

Отмечается, что пьезоэлектрические материалы способны производить заряд без внешнего источника энергии. Электрический импульс, возникающий при взаимодействии этого заряда с зарядом мембраны клетки, стимулирует рост клеток и регенерацию тканей. Однако самые сильные пьезоэлектрики – недеградируемые и не способны растворяться в организме, чтобы извлечь такие имплантаты, необходима повторная операция.

"Мы предложили свой гибридный материал, соединяющий два полимера, – деградируемый полигидроксибутират и пьезоэлектрик полианилин. Экспериментальная часть работы показала, что для придания материалу свойств пьезоэлектрика, для увеличения пьезоконстант в несколько раз, достаточно добавить всего 2% полианилина от общей массы", – цитируется в сообщении участник научного коллектива Роман Чернозем.

© сайт Томского политехнического университета
Отмечается, что политехники растворили исходные материалы, после чего методом электроформования получили из раствора гибридный полимер, представляющий собой переплетение волокон. Добавление полианилина привело к улучшению механических свойств – полимер лучше тянется. Это важно, например, при изготовлении раневых повязок. Также полимер можно применять как материал для костных имплантатов для замещения костных дефектов и восстановления нервов.

"Преимущество полимеров перед той же пьезоэлектрической керамикой, используемой в медицине, в их механических свойствах, они эластичные. Хирург может на месте отрезать ножницами "заплатку" для костного дефекта конкретного пациента", – добавляет Чернозем.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке