RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
6:33
  |  
+16°C
15:17  13 июля 2018 г.

Инженеры ТГАСУ рекомендовали перестроить звонницу Воскресенской церкви

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийИнженеры ТГАСУ рекомендовали перестроить звонницу Воскресенской церкви

ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Сотрудники кафедры металлических и деревянных конструкций (МиДК) Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) выявили причины негативных вибраций в звоннице Свято-Воскресенской церкви в Томске; по их мнению, необходимо изменить систему крепления "царь-колокола", чтобы избежать разрушения конструкций, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Уточняется, что томский "царь-колокол" был установлен в Воскресенской церкви в 2004 году, накануне празднования 400-летия города. Масса колокола 16 тонн, он был отлит на воронежском колокололитейным заводе "Вера". По величине томский Воскресенский колокол – третий в Сибири, входит в число крупнейших колоколов России.

"Научный коллектив (ТГАСУ) <…> провел экспертизу и выявил причины возникновения вибрации (в звоннице) Свято-Воскресенской церкви… Причина возникновения вибрации – недостаточная крутильная жесткость несущей балки, а также заделка ее концов в кирпичную кладку… Вибрации от колокола уходят в кирпичные столбы, что… негативно влияет на состояние каменных конструкций", – говорится в сообщении.

Поясняется, что по заключению специалистов ТГАСУ 2004 года, негативных воздействий колокольного звона на конструкции церкви выявлено не было. Однако спустя 14 лет стало понятно, что вибрация колокола разрушает строительные конструкции самой звонницы.

"Причина возникновения вибрации – недостаточная крутильная жесткость несущей балки, а также заделка ее концов в кирпичную кладку. Когда балка свободно опертая – вибрация рассеивается, в данном случае, вибрации от колокола уходят в кирпичные столбы, что создает дискомфорт звонарю и негативно влияет на состояние каменных конструкций", – цитирует пресс-служба завкафедрой МиДК Андрея Пляскина.

Рекомендации ученых переданы Томской епархии, а сами исследования опубликованы в научно-техническом журнале "Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета", – отмечается в сообщении.

© предоставлено свящ. Дионисием Земляновым

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке