RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:58
  |  
-8°C
18:24  16 июля 2018 г.

Томичи создают систему управления группой подводных дронов для Арктики

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено пресс-службой ТПУТомичи создают систему управления группой подводных дронов для Арктики

ТОМСК, 16 июл – РИА Томск. Ученые Института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают систему группового управления автономными необитаемыми подводными аппаратами (АНПА), которые необходимы для изучения Северного Ледовитого океана; подводные дроны будут обмениваться информацией через гидроакустические модемы, сообщил в понедельник инновационный портал Томской области.

Ранее сообщалось, что ТПУ реализует мегапроект "Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов". Ученые создают аппаратно-программные комплексы для нового поколения АНПА. В 2016 году подводные роботы, созданные при участии ученых ТПУ, успешно прошли испытания в Арктике, где они использовались для изучения подводной мерзлоты.

По данным портала, применение групп АНПА позволит вести разведку недр, обследовать трубопроводы и другое оборудование в Северном Ледовитом океане. Однако систем навигации и управления группой аппаратов в мире не существует: спутниковая связь, электромагнитные волны и оптические методы связи под водой не работают, а единственный "рабочий" способ – гидроакустический – недостаточно эффективен.

"Акустические волны в воде позволяют передавать информацию на расстояния в десятки километров, однако расплатой за это является крайне низкая скорость передачи данных (десятки бит в секунду). Наша задача – не разработать аналог, а создать новые технологии позиционирования, навигации и группового управления", – цитируется в сообщении один из авторов исследования Юрий Чурсин.

Добавляется, что группа ученых из Института кибернетики ТПУ приступила к проекту весной 2017 года. В числе компонентов системы управления – гидроакустический модем и инерциальная система навигации. Тестировать их в сочетании с другими датчиками и системами планируется на аппарате "АНПА-платформа", разработанном томичами совместно с Владивостокским институтом проблем морских технологий.

Со ссылкой на Чурсина отмечается, что реализовать основные компоненты технологий управления группой АНПА планируется в течение двух лет.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке