ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. АО "Сибирская Аграрная Группа" выпустила фильм "Причины запаха", посвященный многочисленным жалобам жителей Томска на неприятный запах в городе; в фильме ставится под сомнение роль животноводческих предприятий холдинга как основных источников зловония, поэтому компания намерена найти другие причины запаха и заплатить за информацию о них до 600 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в облдепартамент природных ресурсов и охраны окружающей среды от горожан поступило большое количество жалоб на неприятный запах в Томске. Экологи проведут внеплановую проверку предприятия, занимающегося утилизацией отходов вблизи города. Результаты будут известны после 13 августа.

В свою очередь представители "Сибирской Аграрной Группы" признавали, что лагуны-накопители для сбора и хранения органических отходов с производств холдинга являются одним из возможных источников неприятного запаха в Томске.

В понедельник пресс-служба АО "Сибирская Аграрная Группа" распространила фильм "Причины запаха". В нем ситуацию комментирует председатель совета директоров холдинга Андрей Тютюшев, по словам которого, животноводческие предприятия не могут быть основной причиной запаха. По мнению авторов, в Томске есть другие источники зловония. За информацию о них холдинг предлагает заплатить томичам от 200 до 600 тысяч рублей.

"Мы хотим инициировать сбор информации относительно возможных источников (запаха), которые существуют на территории города Томска, и готовы профинансировать данное мероприятие. Аграрная группа объявляет акцию по выявлению источников зловония в Томске и призывает рассказать про источники запаха", – говорится в фильме.

Со ссылкой на экспертов в фильме перечисляются такие возможные источники зловония, как канализация на Воскресенской горе и в поселке Спутник, городские очистные сооружения. Подчеркивается, что поголовье скота на предприятиях холдинга не превышает показатели многолетней давности, а запах начал тревожить горожан три-четыре года назад.

Добавляется, что экология производства на предприятиях "Сибирской Аграрной Группы" учитывалась при модернизации технологий обращения с отходами.