RIATOMSK.RU
+20°C
14 июля 2020  |  
9:11
  |  
+20°C
15:43  30 июля 2018 г.

Санврачи:привитым томичам не стоит бояться вспышки кори в Новосибирске

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСанврачи:привитым томичам не стоит бояться вспышки кори в Новосибирске

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск, Евгения Планкина. Роспотребнадзор рекомендует томичам не паниковать в связи со вспышкой кори в соседнем Новосибирске, но советуют быть осторожнее тем, кто не привит от этого заболевания; в Томской области вакцинацию от кори прошли более 98% детей и 96% взрослых, имеющих постоянный контакт с детьми, сообщил РИА Томск в понедельник глава отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

Ранее федеральные СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор сообщили о распространении кори в ряде регионов мира. В понедельник появилась информация, что два новых очага кори выявлены в Новосибирске, там госпитализированы 27 человек, в том числе 23 ребенка.

Рудиков уточнил, что в Томской области случаи заболевания корью не регистрировались с 2012 года. Ежегодно фиксируются один-два случая подозрений на нее, однако этот диагноз в итоге исключается. По его словам, в Новосибирске корь, скорее всего, распространилась в кругу непривитых людей. 

"Это воздушно-капельная инфекция, которая может быть в активной форме или клинической форме, когда нет явных проявлений. Но это только среди непривитого населения. Жителям Томской области настороженность нужно иметь, но паниковать не стоит. В нашем регионе достаточно высокий охват вакцинации против кори – до 98% детей и 96% взрослых, которые имеют частые контакты с детьми", – сказал собеседник агентства.

По его словам, тем, кто не прошел вакцинацию от кори, рекомендуется обращаться в поликлиники по месту жительства. Прививка рекомендуется всем, однако это добровольная процедура.

По данным открытых источников, корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью на теле. 

8:58
14 июля 2020 г.
Томский приют для животных переполнен из-за запрета на усыпление собак
7:14
14 июля 2020 г.
Синоптики не обещают существенных осадков в Томске во вторник
17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке