RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:29
  |  
-4°C
18:46  3 августа 2018 г.

Ученые ТУСУРа создают устройство для защиты космической аппаратуры

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроникиУченые ТУСУРа создают устройство для защиты космической аппаратуры

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают устройство, которое позволит производителям космических аппаратов усовершенствовать защиту радиоэлектронной аппаратуры от внешних электромагнитных воздействий, сообщается в пятницу на сайте вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТУСУРа создавали экспериментальную ТEМ-камеру для испытаний элементов космических аппаратов. Помещенный в нее элемент одновременно будет подвергаться воздействию очень высоких (до плюс 150 градусов Цельсия) и очень низких (до  минус 50 градусов) температур, влажности и электромагнитного излучения. Аналога такой камеры сейчас в мире нет.

Сообщается, что производители космических аппаратов намерены изготавливать экраны, обеспечивающие защиту радиоэлектронной аппаратуры от внешних электромагнитных воздействий, не из металлов, а из композитных материалов. Чтобы проверить их надежность, ученые лаборатории "Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств" (БЭМС РЭС) ТУСУРа создают специальное устройство.

"Материалы для защитных экранов должны пройти проверку на устойчивость к агрессивным электромагнитным воздействиям. Специалисты лаборатории БЭМС РЭС как раз и разрабатывают устройство для тестирования на базе тусуровского прототипа TEM-камеры (используется для испытаний электронных компонентов и систем на электромагнитную совместимость)", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на инженера лаборатории Александра Демакова отмечается, что устройство будет представлять собой аппаратный комплекс на базе ТЕМ-камеры разработки ТУСУРа. Расширив диапазон частот в камере с двух до пяти гигагерц, ученые планируют "получить устройство, которое можно предложить промышленному партнеру".

Добавляется, что томское устройство сможет исследовать материал в более широком диапазоне частот, чем зарубежные аналоги. Разработка поддержана Российским фондом фундаментальных исследований по программе "Мой первый грант".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке