RIATOMSK.RU
+3°C
29 марта 2024  |  
1:12
  |  
+3°C
11:52  13 августа 2018 г.

Big data по медицине помогут спасти томичей от инфарктов и инсультов

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваBig data по медицине помогут спасти томичей от инфарктов и инсультов

ТОМСК, 13 авг – РИА Томск, Елена Тайлашева. Администрация Томской области и компания Rubius приступили к реализации проекта по анализу больших медицинских данных. На первом этапе с помощью алгоритмов big data предполагается повысить эффективность работы скорой помощи, а в перспективе – предотвращать инфаркты и инсульты, а также предсказывать начало эпидемий. Подробнее – в материале РИА Томск.

По данным открытых источников, big data (большие данные) – структурированные и неструктурированные данные больших объемов разнообразной информации. Способы эффективной обработки big data появились в конце 2000-х годов, они альтернативны традиционным системам управления базами данных.

Связь всего со всем

В России большие данные активно используются бизнесом: банки с их помощью оценивают платежеспособность заемщика, сети фастфуда – потенциал города для открытия точек питания и так далее.

Но в социальной сфере, по словам замгубернатора по соцполитике Ивана Деева, анализ больших объемов неоднородной цифровой информации не проводит никто, хотя источники их есть – например, медицинские. В Томской области они собираются с 2012 года, когда все медучреждения подключились к областной медицинской информационной системе (МИС).

"На каждого пациента в течение шести лет копилась информация, начиная от даты рождения и заканчивая диагнозом, оказанным лечением и исходом. На Западе подобные массивы медданных уже лет десять анализируются с позиции взаимосвязи всего со всем", – уточнил он.

Он добавил, что какая-то часть данных уже анализируется, и многие решения, ставшие основой нормативных актов, сформированы на выводах статистического анализа. Например, маршрутизация скорой помощи сегодня выстроена с учетом того, как часто пациенты вызывают врачебную бригаду, как они распределены по районам города, какая интенсивность обращения в скорую в зависимости от времени суток, периода года и так далее.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Статанализ, например, показал, что количество пациентов, которые полностью поглощают все ресурсы системы скорой помощи, составляет 20% от числа населения. Есть пациенты, которые вызывают скорую 497 раз в год.
"Однако весь ассоциативный ряд параметров в таком формате не может быть проанализирован. Технологии машинного обучения дают несравнимо большие возможности", – говорит Деев.

И приводит пример: "Можно взять всех пациентов, которые вызывали скорую помощь и отказались от госпитализации. Посмотреть исходы: сколько из них живы, сколько впоследствии попали в больницу с инфарктом, инсультом, сравнить их с теми, кто на госпитализацию согласился. Оценить перечень симптомов, который был обозначен диспетчеру скорой помощи, объем фармакологической интервенции и так далее".

© предоставлена Иваном Деевым
Замгубернатора по соцполитике Иван Деев
Нейросеть не выявляет причинно-следственную связь. Сопоставляя сотни тысяч параметров за короткий промежуток времени, она выдает перечень жестких статистических ассоциаций, типа: при наличии таких-то симптомов при первом обращении, такой-то фармакологической интервенции и при отказе от госпитализации в течение суток пациент с вероятностью столько-то процентов получит исход в виде инсульта.

Важный момент: все анализируемые данные обезличены.

Ресурсы и жизни

Сейчас есть три источника медицинских данных по Томской области. Кроме упомянутой МИС, это база территориального фонда ОМС (то есть данные о фактической оплате медуслуг) и система регистрации вызовов в скорой медицинской помощи. Начать проект по big data в Томской области решили именно со скорой помощи, чтобы на узком сегменте отработать инструмент.

Исполнителю – компании Rubius – уже переданы данные по экстренной медицинской помощи томичам, перенесшим инсульт и инфаркт.

"Проект родился после B2G-сессии в общении с Иваном Анатольевичем (Деевым). В сессии "IT-компании для социальной сферы" также принял участие Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике", – рассказал РИА Томск представитель Rubius Егор Воднев.

Схема работы такова: администрация выступает заказчиком, который предоставляет обезличенные данные и снимает все административные и юридические барьеры, связанные со сбором и работой с персональными данными. Вместе со специалистами Rubius над проектом работают студенты инкубатора DevSauna, который компания запустила в конце июня 2018 года на своей площадке.

"Мы хотим активно участвовать в программе цифровой трансформации России. Томская область выступает для нас исследовательской площадкой, где мы можем апробировать наши решения, а после этого тиражировать их на другие регионы", – поясняет Воднев.

© предоставлено Егором Водневым
"Часто люди отказываются от госпитализации и у них начинаются обострения, в результате снова приходится вызывать скорую. Мы прогнозируем вероятность рецидива и рекомендуем медикам сразу госпитализировать тех, у кого велик риск возникновения негативных последствий", – рассказывает Воднев.

"Через сутки вы можете умереть"

К октябрю 2018 года в обладминистрации ожидают получить первые результаты анализа данных. Дальше к работе подключатся клинические консультанты – сотрудники фонда ОМС, департамента здравоохранения, врачи скорой и сотрудники медуниверситета (СибГМУ), которые проанализируют статистические коэффициенты, выведенные нейросетью. Только после этого регион получит готовый инструмент.

При необходимости сеть будет "дообучена" с учетом рекомендаций специалистов.

Деев говорит, что полученный продукт будет использоваться для помощи в принятии управленческих решений:

"Сейчас, отказываясь от госпитализации, пациент должен просто подписать согласие-отказ. Но, опираясь на результаты анализа больших данных, мы можем принять нормативный документ с другой последовательностью действий. Например, с определенным набором симптомов пациент в 100% случаях должен быть госпитализирован в кардиологическое отделение. Если не едет – пусть засвидетельствует, что осознает: с очень высокой вероятностью в течение суток у него будет инсульт".

В перспективе для анализа больших массивов медицинских данных будут использоваться все закрытые информационные базы Томской области, в еще более отдаленной перспективе – открытые данных, собранные поисковыми системами.

© РИА Томск. Павел Стефанский
По количеству запросов противовирусных препаратов в поисковиках можно будет делать выводы о начале сезонных эпидемий, ведь часто бывает так, что грипп уже бушует, но организаторы здравоохранения не видят всплеска заболеваемости, потому что не все заболевшие обращаются в больницы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке