Медовый Спас ежегодно отмечается в России 14 августа. Почему его
еще называют "первым", а также о традициях этого праздника, узнайте
из нашей справки.
Август –
благодатная пора сбора урожая, в народном календаре с этим процессом связаны
сразу три праздника – три Спаса (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус
Христос), три летних праздника, посвященных Христу. Первый из них – Медовый – в
2018 году выпадает на вторник, 14 августа.
Традиции
Медовый Спас –
народный славянский праздник. Называется так в связи с тем, что соты в ульях к
этому времени обычно уже наполнены и пасечники приступают к сбору меда.
Считалось, что если пчельник "не заломает сота", то соседние пчелы
вытаскают весь мед. По традиции с этого дня разрешалось есть мед,
предварительно освятив его в церкви.
Медовый Спас
также называют Первый Спас, Спас на воде, Маковый Спас, Маковей.
На Первый Спас
замаливаются "бабьи грехи": женщинам прощаются все их невымоленные прегрешения.
"Спасом на
воде" медовый Спас называют в честь малого водосвятия. В этот день
освящали и чистили колодцы, а также совершали крестный ход в честь
отмечаемого в этот же день Изнесения Креста Господня. После крестного хода
купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грехи и быть здоровее.
Также в этот
день в церквях начинали отправлять послеобеденную службу, святили мак, васильки
и бархатцы. Из васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных
детей. Считалось, что ванны из бархатцев хорошо помогают при желтухе.
© РИА Томск. Павел Стефанский
После этого дня
уже не купались. Наши предки считали этот день последним отрезком летнего времени:
лето клонится к закату, вода "цветет", птицы замолкают, пчела не
носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Именно поэтому
существовал обычай на Медовый Спас нести в церковь на освящение часть почти
всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.
Начало
Успенского поста
С Медовым
Спасом связано начало двухнедельного Успенского поста – Спасовки (14-27
августа).
В первый день
поста, 14 августа, женщины пекли из пшеничного теста постное печенье, поливая
его сверху густым медом, смешанным с толченым маком. Помимо этого из меда и
мака готовили знаменитые маковики – вкусные украинские коржики.
Также было принято готовить медовые пряники, блины и сбитень. Детей ожидало угощение в виде кусочков сот, наполненных медом.
Справка составлена по материалам открытых источников