ТОМСК, 19 авг – РИА Томск. Дефолт 1998 года в России вызвал шок у томичей, многие из которых пострадали от резкого роста цен. В то же время у местной промышленности появился шанс вытеснить импорт. Томская "пищевка" воспользовалась им лучше других, считает Евгений Рубцов, 20 лет назад возглавлявший отраслевую ассоциацию региона. Подробнее – в материале РИА Томск.

По данным открытых источников, 20 лет назад, 17 августа 1998 года, правительство РФ объявило технический дефолт (от англ. default – невыполнение обязательств) по основным видам государственных долговых бумаг на общую сумму около 72,7 миллиарда долларов. Сразу после публикации постановления правительства, обменные пункты перестали продавать валюту, а курс рубля на бирже начал падать, обесценившись в три раза.

Экономический кризис 1998 года считается одним из самых тяжелых в истории России.

Как рассказал Рубцов РИА Томск, во второй половине 1990-х директора пищевых производств Томска только пытались организовать производство конкурентной продукции. События августа 1998 года повергли в шок руководителей томской промышленности. Про техническую модернизацию производств на время пришлось забыть: "У всех были планы на дешевую валюту и относительно доступное импортное оборудование". 

Могли произвести, не умели продать

Прежде чем говорить о дефолте, надо понимать, что происходило с томской пищевой промышленностью в начале 1990-х годов. По словам Рубцова, сложнее всего в ситуации перехода от плановой экономики к рыночной было перестроить систему, а самим руководителям начать думать по-другому.

"Было распределение: сделать столько-то и передать все тому-то по фиксированной цене. Все твое творчество заключалось в том, чтобы выполнить этот план или перевыполнить, что поощрялось. И с 1991 по 1998 годы открылись интереснейшие возможности: можно было производить все, что хочешь. Только потом выяснилось, что мы умеем только распределять, а не продавать. У нас даже служб таких не было", – говорит он.

В то же время, по словам Рубцова, на рынке с начала 1990-х появилось огромное количество импортной продукции, про которую потребитель в нашей стране привык думать, что она лучше, хотя зачастую все было как раз наоборот.

"Покупайте томское"

В начале 1990-х цены на отечественные и импортные товары были сопоставимы, говорит Рубцов. Но после дефолта абсолютному большинству людей в нашей стране оказалось не по карману покупать привозное:

"К тому времени уже поняли, что там и с качеством не все хорошо. Снова вернулись к своему. Российские пищевики и те, кто занимался производством потребительских товаров, поняли, что у них есть уникальный шанс занять свою нишу и потеснить импортных конкурентов. Этот шанс был куда более реальным, чем даже сегодняшние продовольственные санкции, которыми, как принято считать, мы задавили импорт".

Это, по словам Рубцова, понимала и региональная власть: вскоре после дефолта губернатор Виктор Кресс предложил лозунг в поддержку местных производителей "Покупайте томское", чтобы те в свою очередь помогли наполнению областного бюджета.

"Тогда же пришло осознание, что нужно заниматься всей производственной цепочкой: от сырья до готового продукта, предназначенного конечному потребителю. Ведь раньше было четкое разделение: свинокомплекс производит мясо и поставляет туши на мясокомбинат, который перерабатывал и отдавал продукцию вагонами оптовикам".

Именно в конце 1990-х, говорит эксперт, началась экспансия нынешних томских гигантов – "Сибирской Аграрной Группы", "Кондитерского дома "Восток" (теперь "КДВ-групп"), "Межениновской птицефабрики".

Стратегический успех

Томская "пищевка" пережила дефолт относительно благополучно по сравнению с другими отраслями промышленности. Громких историй о банкротстве из-за долгов в валюте не было, хотя именно в конце 1990-х руководители производств начинали стремиться к техническому перевооружению, отмечает эксперт.

"Например, "Томское пиво" успело несколько раньше провести модернизацию производства. А вот завод режущих инструментов, я помню, поставил великолепное оборудование – завод выходил на ведущие позиции в мире! И вот эти долги в валюте практически обанкротили (завод), началось падение, которое привело к тому, что сегодня это маленькое предприятие, даже не предприятие, а цех, можно сказать", – говорит Рубцов.

Стратегический шанс – не просто выжить, а кратно увеличить объемы производства – томские пищевики использовали успешно, считает Рубцов. Через 20 лет после дефолта он поводит итоги борьбы за региональный рынок с производителями импорта:

"Мы нашли свое место. У нас появился свой покупатель не от безысходности, не потому что у него денег не хватает на более приличный продукт. Нашу продукцию покупает потребитель массовый, а также среднего и выше среднего класса. Сегодня по молоку, мясу, мясу птицы, пиву, муке, кондитерским изделиям – по этим направлениям больше половины томского рынка мы (местные компании) занимаем, безусловно".