RIATOMSK.RU
-17°C
21 января 2020  |  
12:50
  |  
-17°C
16:02  27 августа 2018 г.

Спикер думы Томска: программу "Дом за рубль" заимствуют другие города

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийСпикер думы Томска: программу Дом за рубль заимствуют другие города

ТОМСК, 27 авг – РИА Томск. Томская программа по сохранению объектов деревянного зодчества, известная как "Дом за рубль", является уникальной в масштабах России и на сегодняшний день активно заимствуется другими городами, рассказал в интервью РИА Томск спикер гордумы Сергей Панов.

Полное интервью с председателем Думы Томска Сергеем Пановым читайте по ссылке >>>

Ранее сообщалось, что мэрия Томска предложила инвесторам за свой счет отремонтировать старинные дома под свои нужды и получить скидку на аренду здания и земли. В 2016-2017 годах инвесторам были переданы 10 объектов деревянного зодчества. В 2018 году планируется найти инвесторов для 21 дома. Срок договора аренды – 49 лет.

"Сегодня по этой программе в аренду на 49 лет переданы 15 домов, активно ведутся строительные работы. <…> А главное – у самих инвесторов загорелись глаза. <…> Сейчас проект "Дом за рубль" заимствуют и другие города России. Отмечу: дома остаются в муниципальной собственности, а это гарантия того, что здания не снесут и не построят на их месте что-то невыразительное", – отметил Панов.

По его словам, главная заслуга в продвижении программы принадлежит специалистам мэрии Томска, которые в ручном режиме решали вопросы юридического обеспечения договоров аренды, составления технических условий для восстановления зданий, а также защиты инвестиций.

"В 2016 году, когда мэр предложил этот проект, мало кто верил, что он заработает, – не верилось, что найдутся желающие этим заниматься. Первым четверым инвесторам и правда пришлось нелегко, опыта в России по восстановлению таких зданий нет. <…> В течение полугода все основные проблемы были решены", – отметил Панов.

По его словам, программа "Дом за рубль" будет развиваться и далее. В частности, предлагается распространить ее не только на деревянные, но и на каменные здания-памятники.

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. 

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке