RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:25
  |  
+9°C
18:05  29 августа 2018 г.

Биодеградируемый имплантат от ТПУ успешно прошел испытание на собаке

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт Томского политехнического университетаБиодеградируемый имплантат от ТПУ успешно прошел испытание на собаке

ТОМСК, 29 авг – РИА Томск. Доклинические испытания саморазлагающегося имплантата, разработанного учеными Томского политехнического университета (ТПУ), которые проходят в российском ортопедическом Центре Илизарова, дали первые результаты: образец, имплантированный собаке с дефектом большой берцовой кости, полностью деградировал – растворился, сообщила в среду пресс-служба вуза.

© сайт Томского политехнического университета

Ранее сообщалось, что имплантаты, разработанные в лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ, изготовлены из материала, сочетающего полимолочную кислоту и фосфат кальция. Со временем имплантаты могут полностью растворяться в организме. Тестирование разработки началось в медицинском Центре Илизарова в Кургане на подопытной собаке – ей был установлен имплантат большой берцовой кости.

По данным пресс-службы, доклинические испытания дали первые положительные результаты.

"Рентгенологический и морфологический контроль убедительно показал, что по мере замещения дефекта вновь образующейся костной тканью имплантат полностью деградировал – растворился. Такие имплантаты позволят проводить лечение пациента в один этап, то есть в последующем нет необходимости удалять имплантат, так как он уже растворился", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на руководителя исследований в Кургане – профессора Арнольда Попкова – отмечается, что томские имплантаты помогут создать новые технологии лечения больных с повреждениями и заболеваниями костно-мышечной системы: "Основная идея заключается в том, что, работая с материалами и покрытиями имплантата, изменяя их, мы можем стимулировать и управлять процессами гистогенеза костной ткани".

Добавляется, что разработка томских политехников может позволить не только сократить сроки восстановления костной ткани пациентов, но предложить российской медицине отечественный аналог импортным имплантатам: "Ведь только для лечения переломов костей страна ежегодно тратит на импортные имплантаты порядка 6,5 миллиарда рублей".

По данным пресс-службы, развитие разработки потребует дополнительных исследований и финансирования.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке