RIATOMSK.RU
-1°C
8 декабря 2019  |  
0:47
  |  
-1°C
9:07  12 сентября 2018 г.

Как аспирантка ТГУ спасает старинные склады купца Горохова в Томске

Чёрная Элеонора
© предоставлено Анастасией КуклинойКак аспирантка ТГУ спасает старинные склады купца Горохова в Томске

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск. Аспирантка Института искусств и культуры Томского госуниверситета (ТГУ) Анастасия Куклина планирует летом 2019 года открыть перед зданием, известным в Томске как склады купца Горохова, музей современного искусства под открытым небом. Подробности – в материале РИА Томск.

Спасти памятник и привлечь туристов

"Склады искусства" – так называется паблик-арт-инсталляция, с которой Анастасия участвовала во Всероссийском конкурсе молодежных проектов на форуме "Таврида" минувшим летом. Проект вышел в финал и получил грант на реализацию. Теперь аспирантке Института искусств и культуры ТГУ предстоит выполнить огромную работу – объединить томских художников и музыкантов вокруг разрушающегося здания складов на набережной Томи.

Дом в стиле позднего модерна по адресу Набережная реки Томи, 25 построили более 100 лет назад, в 1916 году, по заказу известного томского купца Владимира Горохова. Складские помещения для хранения муки более 20 лет назад включили с число памятников архитектуры федерального значения. Сегодня здание находится в оперативном управлении Сибирского филиала Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО".

В 2014 году склады передали для реставрации и открытия в здании центра современного искусства. Специалисты подготовили соответствующий проект и отправили заявку на финансирование в программу "Культура России", но вопрос не решился. В настоящий момент дом законсервирован и находится на грани полного уничтожения.

Весной 2018 года в Томске прошел Всероссийский волонтерский субботник: томичи убрали мусор на территории складов купца Горохова. В субботнике участвовала и Анастасия. "В очередной раз я убедилась, что если в ближайшее время не будут предприняты серьезные меры, то мы рискуем утратить прекрасный образец позднего модерна. Тогда и появилась идея проекта", – вспоминает она.

© предоставлено Анастасией Куклиной
Анастасия Куклина (первая слева) на конкурсе "Таврида"

Другие причины, по которым Куклина взялась за склады, – учеба в аспирантуре ТГУ: она исследует, как развивать современное искусство в регионах России. Кроме того, Анастасия работает координатором выставочных и образовательных проектов Сибирского филиала Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" и хорошо знакома с подобными проектами других городов, например, европейских, где здания-памятники становятся местом притяжения современных художников, музыкантов… и туристов.

"Современные художники, используя городское пространство в качестве выставочной площадки, меняют окружающую среду и позволяют жителям по-новому взглянуть на свой город. Пример – Центр Помпиду во французском городе Меце. После появления музея современного искусства он получил 600 тысяч посетителей ежегодно и 70 миллионов евро в экономику региона", – рассказывает Анастасия.

Склады купца Горохова обладают именно таким потенциалом для Томска, уверена аспирантка: "Важно грамотно распорядиться этой площадкой, выбрать подходящую стратегию развития современной культуры, которая бы включала в себя работу с местными художниками, проведение масштабных событий с привлечением международных кураторов и специалистов".

Площадка для всех

Итак, мобильная паблик-арт-инсталляция. Анастасия объясняет, что скрывается за этим термином: "Паблик-арт переводится с английского как общественное искусство или искусство на благо общества. Это открытое и бесплатное пространство, подразумевающее работу с контекстом. В данном случае я и моя творческая команда проработаем историю с сохранением памятника архитектуры и с тем, как это наследие может быть связано с современностью".

Участники проекта изучат архивные документы, касающиеся истории складов, наследие спроектировавшего их архитектора Андрея Крячкова, историю семьи Горохова. Напротив здания-памятника Анастасия планирует провести уличную выставку современного искусства, которую сопроводят лекции с участием активистов, кураторов, историков и краеведов.

© РИА Томск. Анастасия Марковская
"Гороховские склады"
Все мероприятия будут проходить на открытом воздухе. "С учетом сибирской погоды мы запланировали реализацию проекта на середину июня 2019 года. Выставка будет открыта для томичей в течение примерно десяти дней", – рассказывает аспирантка.

Партнерами проекта являются Институт искусств и культуры ТГУ, Сибирский филиал Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО". "Я очень надеюсь, что к этой истории присоединятся региональное общественное движение "Исторический Томск", музей деревянного зодчества и Томский областной художественный музей", – добавляет автор проекта.

Многоликое искусство

Команда проекта пригласит к участию в "Складах искусства" томских молодых современных художников. "Одна из задач проекта – показать, что в нашем городе есть перспективные, мыслящие и пробующие себя в экспериментальных художественных направлениях авторы", – комментирует собеседница РИА Томск.

Среди уже приглашенных художников – Лукия Мурина и Николай Исаев. В Томске они известны прежде всего активистским проектом "Сжечь нельзя сохранить", привлекающим внимание к защите памятников деревянной архитектуры. Художники также устраивают квартирные выставки, курируют различные проекты, например, "Сто лет без Академии" (он посвящен Сибирской народной художественной Академии, которая была открыта в Томске в 1918 году и просуществовала всего месяц).

Другие приглашенные авторы – художники Аксинья Сарычева и Митя Главанаков, которые объединились и создали арт-группу "Вывоз снега". Они работают с объектами, ситуациями, пространством, делают экспериментальные интервенции в городскую среду.

"Их творческий поиск мне интересен. Хочется поработать с Наташей Юдиной, которая слагает свою собственную сибирскую мифологию, – делится планами Анастасия. – Есть идея пригласить фотографа Сашу Обычного, который подготовит стилизованный видеомэппинг на здание. Действо будет сопровождаться музыкальным перформансом с шумовым индустриальным live-звучанием от музыкантов Дениса Владимирова и Влада Ридоша".

Проект покажет самые разные формы и направления современного искусства, а потому может называться междисциплинарным.

"Внутри арт-инсталляции мы покажем живопись, графику, фотографию, подключим музыкантов, которые превратят архитектуру в саунд-арт, планируем поработать с ландшафтом в духе современного ленд-арта. Обсуждаем и другие варианты, которые станут сюрпризом", – объясняет Куклина.

По ее словам, инсталляция будет временной и, конечно же, не сможет за одну неделю кардинально изменить имидж города и увеличить приток туристов. Она станет началом этого большого дела.

"Ей под силу привлечь внимание к необходимости реставрации здания-памятника и созданию уникального центра современной культуры в студенческом Томске. Если нам удастся объединить томскую интеллигенцию, активистов, неравнодушных жителей и студентов, то "Склады искусства" могут стать новым витком в создании качественной культурной среды", – резюмирует томичка.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке