ТОМСК, 20 сен – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) провели "Близнецовую субботу" – мероприятие для близнецов и их родителей; участники складывали бумажные ДНК, чтобы понять, откуда берутся идентичные люди, а также выясняли, почему науке так интересны "клоны", сообщается в четверг на сайте вуза.

Гены и мотивация

"Близнецовая суббота" собрала в ТГУ детей разных возрастов и их родителей. Младшие участники рисовали на художественном мастер-классе и складывали бумажные ДНК. Родители общались с магистрантами Международного центра исследований развития человека и задавали вопросы руководителю центра Юлии Ковас, профессору ТГУ и Голдсмитс, университета Лондона", – сообщается на сайте вуза.

Поясняется, что близнецовые исследования, которые ведутся в ТГУ и Голдсмитс-колледже, основываются на генетическом сходстве у монозиготных и дизиготных близнецов (двойняшек). Феномен полного или частичного совпадения ДНК позволяет определить, насколько гены и среда вносят вклад в различные процессы в развитии человека.

Например, эти исследования уже показали, что на 60% академическая успеваемость обусловлена генетикой и на 40% – средой. Идентичные (монозиготные) близнецы, по сути, являются клонами. Оказалось, что они более схожи в таких чертах, как внимание, мотивация, достижения в школе и так далее, поэтому можно уверенно сказать, что гены являются важными факторами для этих черт.

"Цель "Близнецовой субботы" – не только рассказать семьям, в которых растут близнецы или двойняшки, чем так интересны науке эти дети. Важнейшая задача – привлечь их к участию в Российском школьном близнецовом регистре. В Великобритании близнецовое исследование раннего развития продолжается уже 25 лет, в нем участвуют около 10 тысяч пар. В нашей стране пока такого масштаба нет", – цитируется на сайте Ковас.

Помощь науке

Отмечается, что каждая пара близнецов, как в британском, так и в российском проекте, участвует добровольно и на условиях конфиденциальности.

Добавляется, что исследование предполагает длительный сбор информации и годы работы. Но на примере британского близнецового проекта можно увидеть, что накопленные за четверть века знания не только обобщаются и анализируются, но и влияют на государственную политику в области образования в Англии. Исследователи из ТГУ убеждены, что на результаты их работы вскоре обратят внимание профильные министерства РФ.

Зарегистрироваться в Российском близнецовом регистре можно через сайт.