RIATOMSK.RU
+12°C
18 апреля 2024  |  
19:43
  |  
+12°C
9:39  20 сентября 2018 г.

Сумка с интеллектом и дешевая разработка: мифы и правда о томском IT

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставил Дмитрий БубновСумка с интеллектом и дешевая разработка: мифы и правда о томском IT

ТОМСК, 20 сен – РИА Томск, Елена Тайлашева. "Уеду работать в Яндекс", – мечтают многие школьники, выбирающие профессию программиста. Но томские IT-компании готовы опровергнуть миф, что в Томске нет больших задач и денег. Что нужно рынку вместо сумок с интеллектом, сколько нулей в зарплате профи и почему Европа заказывает разработки у томичей, РИА Томск рассказал директор компании ENBISYS Дмитрий Бубнов.

Миф №1: "Искусственный интеллект в каждый дом"

– На фестивалях юных талантов, куда нас приглашают, школьники выдвигают фантастические идеи: создать робота, который приносит тапочки, или искусственный интеллект для женской сумки. Им кажется, что с такой идеей они завтра станут миллионерами. Но в реальности идут продавать телефоны в сотовые салоны. Лет через 30, когда кто-то, может быть, все же создаст сумку с ИИ, эти ребята скажут: "Во-о-от, я же говорил!"

© предоставил Дмитрий Бубнов
Директор компании ENBISYS Дмитрий Бубнов
Современный рынок IT – он совсем не такой. Тот же искусственный интеллект в тренде, но не в виде хайповых гаджетов, а как технология для машинного обучения (МО) и обработки больших данных. Сейчас МО (в виде продуктов или сервисов) продается раза в 1,5-2 дороже, чем любая другая разработка. Совместно с Томским госуниверситетом мы даже создали магистерскую программу по этому направлению, будем делать и аспирантскую.

Также в данный момент актуальны VR/AR (виртуальная реальность/дополненная реальность), нейронные сети, технологии создания пользовательского интерфейса.

Выгодно заниматься именно такими – эксклюзивными – вещами. Ведь если ты выводишь на рынок рядовой продукт, тебе нужно много денег вкладывать в маркетинг, чтобы продавать его дороже. И не факт, что продашь. В IT чем технологичнее твой продукт, тем он лучше и дороже продается. И заказчику все равно, где сидит его создатель – в Томске или Сан-Франциско.

Миф №2: "В Томске дешевая рабочая сила"

– С 2014 года, конечно, стало сложнее продавать технологии за рубеж, но во всем мире (а не только у нас!) жесточайший кадровый голод: количество информационных систем растет быстрее, чем количество программистов. Дефицит на рынке будет сохраняться еще долго, поэтому даже если кому-то из зарубежных заказчиков не сильно хочется работать с русскими, им придется как-то потерпеть.

© предоставил Дмитрий Бубнов
Работа над проектом
Интересный момент: многие думают, что в Томске дешевая рабочая сила, а значит, дешевле стоит разработка ПО.

На самом деле в Томске разрабатывать дороже, чем в Индии, Украине, Китае, Сербии и по всей остальной России, кроме Москвы, Питера и Новосибирска. Недавно был кейс – американцы искали разработчиков продукта для Instagram. Индусы предложили цену вдвое дешевле, чем наша, причем это не программеры из глухой провинции Индии, а такие, у которых есть представительство в Штатах.

Толковый студент-айтишник в Томске спокойно может зарабатывать 25-30 тысяч рублей. Джуниор (тот, кто работает первый год) – от 40 тысяч. Если чувак за год не вырос из джуниора в миддла (среднего программиста), где зарплата от 60 до 90 тысяч, то мы с ним расстаемся.

Хороший миддл года за три доходит до сеньора, и там вектор определяется сугубо индивидуально, но, думаю, справедливо будет сказать, что потолок зарплаты для узкого специалиста в Томске – 200 тысяч.

Также стоит отметить, что в IT самая комфортная рабочая среда: все компании заботятся о качестве офиса, компенсационном пакете (деньги к отпуску, рождению детей, массажные кабинеты, бесплатные обеды и фитнес, ДМС и стоматолог за счет конторы). Это началось давным-давно с Google, Apple, IBM – им надо было завлекать молодых технарей. И несколько лет как дошло до Томска. И это тоже дает свою долю в себестоимости.

© предоставил Дмитрий Бубнов
Все томские IT-компании стараются создать комфортную среду для работы

Миф №3: "Хочешь глобальных задач – уезжай"

– Конкурировать мы можем только скиллом, то есть уровнем разработки. Других конкурентных преимуществ у нас нет. Тайм-зона – отстой, коммуникации – тоже: у нас другая юрисдикция, и заключить контракт между русской компанией и штатовской – это что-то с чем-то, ничем не регламентируется, кроме Гаагского международного суда.

В Томске, по официальной статистике, около 300 IT-компаний. Из них к успешным (то есть динамично развивающимся, занимающимися топовыми вещами) я бы отнес штук 30. Крутые вещи в VR/AR делает UNIGINE (интерактивная 3D-платформа визуализации). Rubius на основе ИИ разрабатывает системы предиктивного ремонта для промышленных предприятий: анализа степени износа оборудования и прогнозирования его поломок.

Растут и многие другие компании, такие как SibEDGE, "Элекард", USERSTORY. Как технологически, так и в выручке, и именно за счет того, что делают системы, на которые тем же индусам не хватает аналитических способностей.

© предоставил Дмитрий Бубнов
.
Наша компания, например, делает ERP-системы государственного уровня для Европы. Одна из них объединяет порталы для пациентов, где человек может записаться на прием, продлить рецепт и так далее. Порядка 3,5 тысячи клиник использует нашу систему, количество пользователей – примерно два миллиона.

А к системе адаптивного образования для учеников начальных классов, созданной ENBISYS с нуля, подключены 10 стран Европы. 900 тысяч учеников работают с ней каждый день. Они приходят с утра, включают свои планшеты с интерактивной программой и занимаются в ней по семи дисциплинам, одно упражнение в три минуты.

Можно представить проблемы с нагрузкой, когда в 08.40 утра все 900 тысяч человек начинают работу!..

Миф №4: "Прийти в профессию никогда не поздно"

– Я считаю, что скоро останется лишь два рынка, которые будут постоянно расти, – рынок образования и рынок IT. Сейчас именно на них США и Китай воюют между собой. Молодые специалисты хотят войти в растущий рынок, и они могут сделать это в Томске.

© предоставил Дмитрий Бубнов
Эксперты советуют студентам начинать практическую работу уже на третьем курсе
Шансы попасть в хороший проект максимальны у тех, кто начинает работать рано, курса с третьего. Неважно, в каком амплуа – программиста, эйчара, тестера, сейлса (специалиста по продажам), архитектора.

© из официальной группы программы во "ВКонтакте"
Главное – человек должен постоянно развиваться: стажироваться в IT-компаниях, поначалу даже забесплатно (такую возможность предоставляют все ведущие компании в Томске); посещать отраслевые конференции; брать дополнительные курсы, в том числе сетевые; изучать английский (потому что локальных проектов все меньше).

Студент должен сам определять свой вектор развития. Учебная программа – это так себе вектор развития: учебный план специальности меняется раз в пять лет, а наш рынок меняется два раза в год. Хайповые технологии для вуза станут обыденностью через несколько лет. Время играет против IT-специалистов, и терять его нельзя.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке