RIATOMSK.RU
+10°C
7 октября 2024  |  
8:44
  |  
+10°C
13:01  21 сентября 2018 г.

Научный Олимп: томские биоклиматологии опубликовали статью в Nature

Тайлашева Елена Владимировна
© Валерий ДоронинНаучный Олимп: томские биоклиматологии опубликовали статью в Nature

ТОМСК, 21 сен – РИА Томск. Елена Тайлашева. Статья, треть авторского коллектива которой – ученые Томского госуниверситета (ТГУ), опубликована в сентябрьском номере журнала Nature Geoscience; как рассказал РИА Томск один из авторов, директор центра "БиоКлимЛанд" ТГУ Сергей Кирпотин, материал стал итогом исследования сибирских рек и доказывает: Сибирь – важнейшее место на Земле для изучения углеродного баланса.

Чем интересны сибирские реки

Статья под названием "Высокие речные выбросы CO2 на границе вечной мерзлоты Западной Сибири" вышла в сентябрьском номере авторитетного журнала Nature Geoscience, который входит в группу изданий издательского дома Springer Nature.

В авторском коллективе – 13 человек. Это ученые из России, Франции, Шотландии, Швеции. Четверо авторов – Сергей Кирпотин, Сергей Копысов, Иван Крицков и Ринат Манасыпов – сотрудники центра превосходства "БиоКлимЛанд" ТГУ.

© пресс-служба ТГУ биоелимл
Принимать участие в проекте SIWA могут только ведущие центры, имеющие знак европейского качества.

"Судьба огромных запасов органического углерода, хранящихся в вечной мерзлоте Западно-Сибирской низменности, крупнейшего в мире торфяника, является неопределенной. В частности, количество выбросов парниковых газов из рек в регионе неизвестно. (В этой статье) мы приводим оценки годовых выбросов CO2 из 58 рек во всех зонах вечной мерзлоты Западно-Сибирской низменности", – говорится в аннотации к статье.

Как пояснил РИА Томск Кирпотин, исследование, которым руководил Олег Покровский, научный руководитель лаборатории BIO-GEO-CLIM, ведущий научный сотрудник обсерватории Midi-Pyrenees, велось несколько лет в рамках международного проекта SIWA "Сибирские внутренние воды", во время работы над ним ученые произвели отбор проб в водных артериях Запанной Сибири, включая Лену, Обь и Енисей. 

Работы велись в разное время года, в том числе в период половодья, когда значительная часть Западно-Сибирской равнины оказывается под водой и идет активный процесс анаэробного разложения растительных остатков. В результате в воду поступает большое количество углерода, который частично выбрасывается в атмосферу.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Отбор проб зимой
Кирпотин поясняет: углерод является основой важнейших парниковых газов – углекислого газа и метана, влияющих на тепловой баланс Земли. В растворенном виде они присутствуют в воде, откуда частично выделяются в атмосферу, частично попадают через речную сеть в Северный Ледовитый океан. Кроме углерода водные потоки переносят большое количество макро- и микроэлементов, некоторые из них сопряжены с транспортом углерода.

"Нам важно знать, какие биогеохимические изменения происходят в водоемах, какие именно элементы сопряжены с транспортом или эмиссией (выделением) углерода. Водоемы дают нам целый массив информации, ведь они являются своеобразными накопителями, в них попадает то, что смывается с суши, то есть в значительной степени они характеризуют и ее состояние тоже", – говорит Кирпотин.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
В ходе экспедиций по сибирским рекам ученые впервые использовали новое оборудование – плавающие камеры, которые позволяют напрямую измерять эмиссию метана и углекислого газа из водоемов.

Упорные русские ученые

Анализ проб проводился в ведущих лабораториях Университета Умео (Швеция), обсерватории Midi-Pyrenees Национального центра научных исследований Франции, Томского госуниверситета и Абердинского университета (Шотландия).

"В результате мы доказали, что реки Западной Сибири вносят огромный вклад в эмиссию углерода. Пик выбросов нам удалось обнаружить в зоне перехода между мерзлотами – островной и сплошной. Второй важнейший результат: мы выяснили, что эмиссия СО2 у нас в два раза выше, чем на Аляске, потому что на Аляске разнообразный рельеф, а в Западная Сибирь – это сплошные болота", – говорит Кирпотин.

Он подчеркивает, что их коллектив в очередной раз доказал: Сибирь играет огромную роль в регулировании климата планеты и это самое важное место для изучения процессов, связанных с углеродным балансом на земном шаре.

Впрочем, даже такие ценные для научного мира открытия долго ждали своего "звездного часа". По словам Кирпотина, на то, чтобы пробиться в Nature, ушло два года.

© предоставлено Сергеем Кирпотиным
"Журнал Nature – это научный Олимп, научная аристократия. В мире два таких журнала – Nature и Science", – говорит Сергей Кирпотин.
"Первым автором в статье идет Светлана Серикова, она переехала из республики Коми работать в шведский Университет Умео. Хочу подчеркнуть: во-первых, это аспирантка (аспиранты обычно выполняют роль "рабочих рук" в исследовании), во-вторых, у нее русская фамилия. Знающие люди скажут: с такими исходными данными опубликоваться в Nature невозможно! Но упорная Светлана этого добилась", – говорит Кирпотин.

Он добавил, что, по словам одного из авторов статьи – крупного немецкого ученого Дорес Тетзлаф, Светлана сломала устойчивые стереотипы о невозможности молодым ученым опубликоваться в Nature в качестве первых авторов. И теперь Тетзлаф будет всем рассказывать об этом невероятном случае, стимулируя молодежь на большие свершения.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Публикация в журналах издательства Springer Nature – событие национального масштаба для науки. Так, о статье про изучение сибирских рек написала одна из ведущих газет Финляндии, поскольку одним из авторов статьи был молодой финский ученый Перти Ала-Ахо, работающий в Шотландии.

Среди лучших

В ТГУ отмечают: раньше публикациями в журналах такого высокого уровня могли похвастаться физики, ботаники, геофизики и специалисты по наноматериалам Томского университета.

В индексе публикационной активности Nature Index за 2017 год, составленном издательским домом Springer Nature, ТГУ занял шестое место среди университетов России и девятое – среди 94 научных организаций РФ, попавших в этот рейтинг. В числе лидеров также МГУ, ИТМО, СПбГУ, МФТИ и НГУ.

Список Nature возглавляют Гарвардский и Стэнфордский университеты, Китайская академия наук, Общество Макса Планка, Национальный центр научных исследований Франции. Лучшей из отечественных научных структур стала Российская академия наук, занявшая 58 место. Как страна Россия заняла в рейтинге 18 место, почти 94% финальной оценки принесли публикации по физическим и химическим наукам.

Редакция РИА Томск благодарит пресс-службу ТГУ за помощь в подготовке материала.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке