ТОМСК, 22 окт – РИА Томск. Аспирантка геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) Анна Игнатьева стала лауреатом неправительственного экологического фонда имени Владимира Вернадского за исследования, которые помогут прогнозировать природные катастрофы и оценивать их негативное воздействие на природу, население и экономику, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, молодой ученый кафедры природопользования ГГФ ТГУ Анна Игнатьева второй раз стала обладателем стипендии фонда имени Вернадского за исследования, связанные с экологической безопасностью населения Сибири. Отмечается, что аспирант совместно с научным руководителем изучают закономерность развития природных ЧС в СФО. Эти данные позволят прогнозировать катаклизмы.

"Для Сибири с ее огромными пространствами, насыщенностью производством и участившимися природными катаклизмами актуальность прогноза особенно высока. Наиболее сложными в силу своего географического расположения являются Бурятия и Забайкалье, где нередки землетрясения, заторы, затопления и лесные пожары. Томская область в сравнении с ними выглядит гораздо более благополучной", – цитируется Игнатьева.

Добавляется, что также исследователи разрабатывают энергоэкологический подход, который позволит комплексно оценивать ущерб от природных катаклизмов и крупных аварий на техногенных объектах. По мнению авторов, негативные последствия необходимо приводить к одной единице – мощности. Это позволит точнее оценивать ущерб от ЧС и предвидеть риски от их воздействия на население, природу, экономику и экологию региона.

"Энергоэкологический подход нацелен на обеспечение устойчивого развития региона. Он позволяет просчитать риски в любом отдельно взятом секторе, например, определить запас прочности той или иной экосистемы с точки зрения антропогенной нагрузки. Можно заранее просчитать, когда и при каких условиях наступит необратимое истощение тех или иных природных ресурсов", – отметила Игнатьева.

Уточняется, что исследования станут основой кандидатской диссертации аспирантки: "Стипендия имени Вернадского позволит участвовать в конференциях и симпозиумах экологов, будет служить подспорьем для реализации начатых проектов. В дальнейшем молодой ученый планирует продолжить свою деятельность в выбранном направлении".

Неправительственный экологический фонд имени Вернадского создан в 1995 году по инициативе ПАО "Газпром". Стипендиальная программа фонда учреждена для аспирантов и докторантов, занимающихся проблемами устойчивого развития, экологии и топливно-энергетического комплекса России. С 2004 года молодые ученые ТГУ ежегодно побеждают в конкурсе на получение этой стипендии.