RIATOMSK.RU
-5°C
13 декабря 2019  |  
23:29
  |  
-5°C
8:22  24 октября 2018 г.

Узнать за 0,3 секунды: ТГУ протестировал систему цифрового доступа

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Александром БарановымУзнать за 0,3 секунды: ТГУ протестировал систему цифрового доступа

ТОМСК, 24 окт – РИА Томск, Елена Тайлашева. Технологические компании совместно с Томским госуниверситетом (ТГУ) реализовали пилотный проект цифрового контроля доступа на объекты вуза; проректор по инновационной деятельности ТГУ Константин Беляков сообщил РИА Томск, что результатами в вузе остались довольны, так, технология распознавания лиц на входе с корпус вуза работала с 90-процентной точностью.

Система распознавания

"Месяц назад мы запустили систему цифрового контроля доступа на объекты университета. "Пилот" реализован в 31-м корпусе, где располагается Институт экономики и менеджмента (ИЭМ). Проект стоил около 7 миллионов рублей, часть из них выделили спонсоры. ТГУ, как интегратор, объединил разработки томских технологических компаний, производящих системы учета и биллинга, технического зрения, распознавания лиц", – сообщил Беляков.

© предоставлено Александром Барановым
Система цифрового доступа в корпус Томского госуниверситета
Он пояснил, что доступ в ИЭМ стал возможен пятью способами. Во-первых, студенты могут пройти идентификацию с помощью своей банковской карты, которая поддерживает технологию NFC ("ближняя бесконтактная связь"). Во-вторых, воспользоваться специальным брелком, в котором интегрированы функции электронного ключа, банковской карты и зачетки.
© Александр Баранов
Брелок в перспективе "мигрирует" – в виде приложения – в телефон каждого студента и сотрудника ТГУ, которые захотят пользоваться его возможностями.

В-третьих, воспользоваться технологией распознавания лиц: "Мы взяли нашу томскую разработку – компании "Техника дела", которая несколько лет назад сделала очень хорошую систему распознавания лиц. Зарегистрироваться в этой системе студент или сотрудник ТГУ может через приложение TSUniverse, куда нужно загрузить свою фотографию и запросить ключ на конкретный объект", – рассказал Беляков.

Также можно воспользоваться уже существующими вариантами: по карте пропуска и отпечатку пальца.

Открытый университет

По словам Белякова, система распознавания лиц показала себя очень неплохо: на входе в корпус она идентифицирует человека всего за 0,3 секунды, причем делает это с 90-процентной точностью, тогда как в среднем по миру точность распознавания находится на уровне 85%. Далее опыт будет тиражироваться на другие объекты. Беляков поясняет, что это позволит сделать университет по-настоящему открытым:

"Мы хотим создать двух-трехэшелонированную систему, которая с помощью алгоритмов распознает в потоке людей нестандартное, потенциально опасное поведение. Университет – это точка доступа в мир, туда должны приходить горожане, но сегодня мы связаны требованиями МЧС и полиции, которые требуют ограничить вход, поэтому и важно решить задачу, как сделать университет с одной стороны открытым, с другой – безопасным".

Беляков добавил, что от некоторых российских вузов уже есть запросы на систему контроля доступа, интегрированную в ТГУ. Эта система станет частью проекта "Кампусная карта", с помощью которой можно будет расплачиваться в кафе и буфетах на территории кампуса, делать справки об учебе, брать книги в библиотеке, получать доступ на объекты вуза.

"Возможно, система станет платформой для реализации новых креативных технологических решений", – заключил проректор.

© предоставлено Александром Барановым
Система цифрового доступа в корпус Томского госуниверситета

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке