ТОМСК, 25 окт – РИА Томск. Сыры ремесленные, снеки из мяса
диких животных, 15 сортов жимолости, рыбные и мясные деликатесы,
мраморное мясо, ароматная выпечка и вино из таежных ягод – все это можно попробовать
и приобрести на юбилейной ХХ межрегиональной агровыставке "Золотая осень.
Урожай – 2018", которая открылась в Томске в четверг. Подробнее о ярком и
вкусном событии года – в фоторепортаже РИА Томск.
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыставка-ярмарка "Золотая осень – 2018"
Ежегодная агровыставка "Золотая осень" проходит с
25 по 27 октября в Томске на площадках Дворца зрелищ и спорта. В этом году ее
участники – более 200 экспонентов из Томской области и соседних регионов.
Ожидается, что за три дня выставку посетят более 7 тысяч человек.
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыставка-ярмарка "Золотая осень – 2018"
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыставка-ярмарка "Золотая осень – 2018"
Как отметил на открытии выставки замгубернатора Томской области по
агрополитике Андрей Кнорр, с каждым годом мероприятие прирастает качеством и
количеством. Однако представить весь ассортимент производимой в регионе
продукции невозможно из-за отсутствия выставочного центра.
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗаместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр
"Пищевка – это каждый 10-й рубль в бюджете региона. У
нас более 400 предприятий производят продукцию на столы томичей. Мы можем эту
выставку удвоить и даже утроить. Однако из-за отсутствия соответствующего
помещения это создаст определенные неудобства – люди будут вынуждены толкаться.
Потому Томску просто необходим большой выставочный центр", – отметил замгубернатора.
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыставка-ярмарка "Золотая осень – 2018"
Впервые в рамках агровыставки экспозиции
развернули более 10 муниципальных образований Томской области. Они презентуют
гостям свои культурные особенности, достопримечательности и уникальную
продукцию, которая производится в районах.
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыставка-ярмарка "Золотая осень – 2018"
Так, например, центральной темой
экспозиции Бакчарского района стала жимолость.В этом году в местных садах ее было собрано порядка 45 тонн.
Бакчарцы привезли 15 сортов своей знаменитой северной ягоды. "Часть из них
выведена буквально недавно и еще даже не имеет названия. Это ягода свежезамороженная.
При заморозке, конечно, она меняет вкусовые качества, но полезность сохраняется.
Одни плоды сладкие, другие с кислинкой", – рассказывают представительницы
района.
© РИА Томск. Павел СтефанскийЖимолость
Гости ярмарки могут также оценить кедровый кофе, майонез на
кедровом масле, крем-мед и кедровый грильяж с сосновой шишкой, а также кедровые
орехи в сосновом сиропе и черемуху, протертую с сахаром.
© РИА Томск. Павел СтефанскийКедровый орех в сиропе
"В Томске большинство людей уже привыкли к нашей
продукции и берут со знанием дела. А для иностранцев это все экзотика. В
Китае очень хорошо крем-мед наш продается. Москвичи, кстати, многие не знают, что черемуху вообще можно кушать. Они
так этому удивляются", – говорит представительница компании
"Сибирский знахарь".
© РИА Томск. Павел СтефанскийСыр
Не обошлась выставка и без ремесленных сыров. "Сегодня
сыры стали чуть ли не брендом Томской области. Если в прошлом году мы
производили 10 тонн и 15 наименований сыра (это три основных томских компаний
ремесленных сырных, не считая небольших производителей), то сейчас они уже
делают 40 тонн и 45 наименований сыров", – отметил Кнорр.
© РИА Томск. Павел СтефанскийСыр
Рыбная продукция представлена на ярмарке в широчайшем
ассортименте. Например, Колпашевский рыбзавод, который производит порядка 150
наименований продукции, представил полуфабрикаты замороженные, например, котлеты "Для
внучат" (детская серия) из тресковых пород
рыб (минтай) и фитнес-котлеты.
© РИА Томск. Павел СтефанскийРыба
"Мы четыре года назад не знали, что делать с лещом...
Думали, что его только вялить можно. Но потом стали делать котлеты и тефтели с
ним. А в этом году уже вяленые колбаски из леща делают наши
переработчики... Рыбная отрасль у нас очень активно развивается. В настоящее
время в регионе строятся три крупных завода по рыбопереработке", – уточнил
замгубернатора.
© РИА Томск. Павел СтефанскийКолбаса из леща
Колпашевская компания "Нептун-прод" привезла на
ярмарку не только привычную потребителю мясную деликатесную продукцию, но и новинку
этого года – снеки из мяса диких животных. "У нас представлены чипсы из лосятины и
медвежатины, добытой охотниками в томской тайге. Мы сами разрабатывали
рецептуру и сами изготавливаем этот продукт", – отметил представитель компании.
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧипсы из лося
Местные производители алкогольной
продукции тоже представили новинки. Среди них – новые сорта виноградных вин, а также полюбившаяся
томичам плодово-ягодная линейка. "На первом месте по популярности у
томичей вино из жимолости, затем идет черная смородина", – отмечает
производитель.
© РИА Томск. Павел СтефанскийВино
© РИА Томск. Павел СтефанскийСвою линейку продуктов посетителям агровыставки представили и банки, сделав особый акцент на пенсионной карте и вкладах.
Особым спросом пользуется продукция томского НИИ
сельского хозяйства и торфа. Дачники и огородники приобретают семена
оздоровленного картофеля. "Мы привезли семь самых популярных у томичей
сортов, например, "Памяти Рогачева", "Антонина", "Солнечный". За первые пару часов
продали все, что на сегодня сюда привезли. Пришлось срочно довозить", – рассказала сотрудница НИИ Полина Филимонова.
© РИА Томск. Наталья БрусницынаВыставка-ярмарка "Золотая осень – 2018"
Перед зданием Дворца спорта развернулась традиционная
выставка сельхозтехники – здесь представлено порядка 20 единиц агроновинок. Посетить экспозиции можно с 10.00 до 19.00.
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыставка-ярмарка "Золотая осень – 2018"
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыставка-ярмарка "Золотая осень – 2018"