RIATOMSK.RU
+8°C
26 апреля 2024  |  
12:21
  |  
+8°C
8:45  31 октября 2018 г.

Большая перемена: проректор ТГУ о жилищной и социальной политике вуза

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБольшая перемена: проректор ТГУ о жилищной и социальной политике вуза

ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) может начать в ближайшие годы реновацию своих общежитий, считает проректор по социальным вопросам ТГУ Сергей Кулижский. В интервью РИА Томск он рассказал, каким должно быть комфортное жилье для современного студента, как развивается волонтерское движение в вузе и какой пример подают друг другу иностранные и российские студенты.

Об общежитиях

– Осенью прошлого года ТГУ начал строительство нового общежития из двух корпусов на улице Аркадия Иванова, 20а. Как продвигаются работы, и что еще планирует вуз в отношении жилья для студентов?

– Один корпус уже выведен под технический (верхний) этаж, второй будет возведен до конца года. Началась внутренняя отделка помещений, установлены пластиковые окна, решается вопрос подведения теплового контура. Два корпуса соединит между собой теплых переход. Срок сдачи общежитий не изменился – это 2020 год. Новое строительство подвело нас к концептуальному рассмотрению жилищной политики в отношении имеющихся общежитий.

В ТГУ по некоторым направлениям подготовки обучаются 80% иногородних студентов, поэтому потребность в жилье высокая. Сегодня в общежитиях живут более 5 тысяч человек. Мы с трудом, но размещаем всех, кто остро нуждается и склонен жить в общежитии.

Расшифрую слово "склонен": не все ребята готовы перестроиться с комфортных условий собственной квартиры на общие комнату, уборную и душ. Но если "коммунальная" жизнь не пугает, мы делаем все возможное для предоставления места.

Мы бы хотели, чтобы уровень комфорта в общежитиях соответствовал сегодняшним требованиям. Для этого нужны серьезные деньги, поскольку у нас, как и у других вузов, большая часть студенческого жилья – это общежития коридорного типа, построенные в конце 1960-х годов. Сейчас мы обсуждаем возможность их реконструкции и переоснащения.

Первое в очереди на обновление – пятиэтажное общежитие университета на улице Никитина, 4, построенное в середине 1930-х годов. В свое время оно было самым первым пятиэтажным зданием в Томске и первым общежитием ТГУ.

– Каким будет новое студенческое общежитие на улице Аркадия Иванова?

– Мы создадим в нем отличные условия для жизни и учебы: откроем гладильные комнаты и прачечные, учебные зоны для работы небольшими группами, тренажерный зал, комнаты для занятия фитнесом. В обязательном порядке будет создана доступная среда для ребят с ограниченными возможностями. Современные системы оповещения, видеонаблюдение, пожароустойчивые негорючие материалы – в этом проекте учтено все.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Строящееся общежитие ТГУ на улице Аркадия Иванова

О спорте и волонтерстве

– Общежитие строится вплотную к стадиону. Удается ли сохранить границы этой спортивной территории?

– Строительство нисколько не повлияло на площадь стадиона и не уменьшило его использование по целевому назначению. Занятия студентов по легкой атлетике, физкультуре, футболу – все продолжается в штатном режиме. Опасения некоторых томичей по поводу сохранности стадиона не подтвердились.

Вообще спорт для ТГУ – это направление, которое мы укрепляем ежегодно – от базового увеличения двигательной активности студентов до спорта высших профессиональных достижение. И эта идеология в университете была всегда.

Есть понимание у руководства ТГУ и лично ректора (как известно, он играет в Ночной хоккейной лиге), что помимо учебы и науки должны быть занятия спортом, как и творчество с общественно значимой активностью, потому что они формируют дополнительные компетенции по работе в команде, учат брать на себя ответственность за результат.

Мы имеем в некотором смысле избыточную инфраструктуру для того, чтобы студенты чувствовали значимость университета в их физическом, нравственном и духовном развитии. Избитая фраза, но очень точная. Для огромного количества студентов такой подход к делу – ценность.

– Как университет проводит Год добровольца и волонтера?

– В 2018 году в ТГУ открылся региональный областной центр подготовки волонтеров на Универсиаду в Красноярске. Наша задача – сбор волонтеров, обучение, тренинги. Ребята уже совсем скоро поедут в Красноярск, где будут помогать организаторам в самых разных вопросах.

Для справки:

Волонтером может стать любой человек от 18 лет, обладающий опытом добровольческой деятельности. Он должен быть коммуникабельным, уметь работать в команде и выстраивать диалог, знать иностранные языки.

В студенческий штаб Универсиады-2019 в ТГУ записались около 200 человек. Но поработать на масштабном спортивном событии в Красноярске смогут только 25 (количество волонтеров от регионов определяют организаторы Универсиады).

Подготовка начинается с собеседования и заочного онлайн-обучения. Параллельно своим опытом с новичками делятся специалисты волонтерского движения ТГУ. 25 лучших отправятся на Универсиаду за неделю до старта и пройдут основное обучение на месте. Остальные волонтеры войдут в резервный состав добровольцев.

У нас существует Центр UNIVOL, благодаря которому в развитии волонтерства ТГУ вышел за пределы России. Уже не первый год мы проводим международные волонтерские лагеря. Например, прошлым летом ребята из многих стран мира облагораживали Университетское озеро на Московском тракте. К нам приезжают волонтеры из самых разных уголков планеты по обмену – сочетают учебу и добровольчество.

Часть деятельности волонтерского движения в университете нацелена на социально значимые проекты и курируется специалистами нашего Парка социогуманитарных технологий. Его название говорит само за себя – социальное волонтерство, позволяющее студентам продвинуть свои идеи.

Например, есть социальный проект – "Тандем". Допустим, речь идет об изучении иностранных языков. Русский и китайский студент находят друг друга, проводят вместе время, беседуют то на китайском, то на русском. Или тема танцев: кто-то хочет научиться танцевать вальс, а другой человек с хореографическим опытом – "прокачать" свои педагогические навыки. Получается взаимопомощь в тандеме. И таких примеров очень много.

Продолжая тему волонтерства, хочу сказать о нашем фестивале "Вверх". Проводится волонтерами из "Инициативы" на протяжении нескольких лет. В течение года ребята ездят по детским домам, работают с детьми, ставят творческие номера. В конце учебного года проходит большой концерт в нашем Центре культуры. Для многих детей это первый выход на сцену и первое большое мероприятие в принципе.

Спрашиваю у своей студентки, которая участвует в этой работе: "Что тобой движет?". Говорит, что внутренний посыл. Надо это поддерживать. Но, замечу, что и здесь должен быть лидер, как в спорте капитан команды или тренер, за которым можно идти. Он созвонится, организует автобус, комнату для репетиций. Наша задача – выискивать таких ребят, давать возможности и инфраструктуру, чтобы они развивались.

Ставка на СТЭМ

– В свое время ТГУ вырастил две успешных команды КВН – "Дети лейтенанта Шмидта" и "Максимум". Появится ли новая, третья, звезда?

– "Профессиональный" КВН – удовольствие многомиллионное, поэтому мы делаем ставку на СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр). Проект называется "Так себе театр": приглашаются популярные в Томске и России СТЭМовцы, которые занимаются со студентами.

Сейчас в группе около 60-ти человек. Понятно, что некоторые со временем уйдут. Но те, кто останутся, навсегда преодолеют страх сцены и где-нибудь на Ломоносовских чтениях лучше всех презентуют свой научный доклад. А кто-то, может, сделает карьеру на телевидении в СТЭМ-шоу.

При этом у нас по-прежнему действует студенческая лига КВН.

Интернационализация как повышение мотивации студентов

– В одном из последних рейтингов ТГУ поднялся сразу на 79 пунктов по интернационализации. За счет чего удалось совершить такой прорыв?

– У нас сейчас достаточно большой процент студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Он дает нам возможность конкурировать и расти в рейтингах. Такой результат приносит целенаправленная работа университета на школьных выставках и ярмарках, включая международные. 

Интернационализация важна, на мой взгляд, в первую очередь для российских студентов. Почему? Обучение и проживание по соседству с иностранными ребятами повышает мотивацию: "Он учит русский, значит, я смогу выучить английский!" или "В Европе популярно волонтерство, я тоже смогу помогать другим людям". Есть положительный психологический эффект.

О планах на будущее

– Какие планы ставит перед собой ТГУ по реализации социальной политики в 2019 году?

– Текущий год в ТГУ юбилейный – мы отметили 140-летие со дня открытия университета. В честь этого мы провели огромное количество мероприятий. Хотелось бы, чтобы такая социальная активность была нормой каждый год. Мы еще больше будем поддерживать начинания студентов, которые выходят с инициативой и предлагают новые форматы мероприятий.

Нельзя забывать и программу по академической мобильности, на которую университет тратит миллионы рублей.

Из уже запланированного: ТГУ готовится к отправке волонтеров на Универсиаду, юбилейным сезонам "Голубой стрелы" и клуба "СКАТ", развитию студенческих отрядов, спортивного и творческого направления деятельности студентов. Наша глобальная задача – обеспечить разнообразную насыщенную студенческую жизнь для формирования у наших ребят лидерских качеств.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке