RIATOMSK.RU
+22°C
26 мая 2022  |  
0:39
  |  
+22°C
19:49  1 ноября 2018 г.

Северчане на слушаниях попросили соцподдержку за захоронение РАО

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено пресс-службой НО РАОСеверчане на слушаниях попросили соцподдержку за захоронение РАО

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Участники общественных слушаний о захоронении радиоактивных отходов (РАО) на территории Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в Северске Томской области предложили Национальному оператору по обращению с РАО (НО РАО) оказывать социальную поддержку региону, сообщил РИА Томск в четверг руководитель Центра общественных и международных связей НО РАО Никита Медянцев.

Ранее сообщалось, что в Томске и Северске проект строительстве на СХК пункта финальной изоляции РАО 3-4 классов опасности обсуждался с учеными, общественниками и журналистами. Одним из предложений было внесение изменений в законодательство РФ, чтобы НО РАО смог оказывать поддержку территориям, на которых размещаются захоронения отходов. 

По словам Медянцева, 1 ноября в администрации Северска прошли общественные слушания о захоронении РАО на территории СХК. В них приняли участие 145 человек. Проект строительства пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) жителям закрытого города представили специалисты НО РАО.

© предоставлено пресс-службой НО РАО
Общественные слушания в Северске о захоронении РАО

"Слушания прошли в спокойной атмосфере. Вопросов (от жителей Северска) было очень мало, выступлений было восемь. (Участники слушаний) высказались за то, чтобы на уровне законодательных органов власти продвигать необходимость социальной поддержки регионов, в которых располагаются такие объекты (ПЗРО)", – сказал Медянцев.

Он добавил, что после проведенных общественных слушаний НО РАО ожидает завершения государственной экологической экспертизы и получения лицензии на сооружение ПЗРО в Северске. Начало строительства планируется на 2021 год. Затем НО РАО потребуется еще одна лицензия – на эксплуатацию ПЗРО, получение которой подразумевает проведение еще одних общественных слушаний.

Также ранее сообщалось, что центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) Росатома спроектирует приповерхностный пункт захоронения твердых радиоактивных отходов (ПЗРО) 3-го и 4-го классов в Северске (город-спутник Томска) за 54,6 миллиона рублей. НО РАО планирует построить в Северске ПЗРО, куда будут поступать отходы от деятельности СХК и других предприятий атомной отрасли Сибири.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке