RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
2:49
  |  
-15°C
15:28  1 ноября 2018 г.

Ученые помогут томичам создать плантации ягод, оснащенные роботами

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые помогут томичам создать плантации ягод, оснащенные роботами

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Ученые научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (НИИСС, Барнаул) будут курировать проект по организации в Томской области первого в РФ промышленного культивирования лесных ягод, который предусматривает использование роботизированных машин на всех этапах – от возделывания почвы до сбора урожая, сообщил РИА Томск в четверг руководитель НИИСС Александр Канарский.

Ранее сообщалось, что Институт экономики и менеджмента Томского госуниверситета разработал по заказу ООО "Управляющая компания ТИСК" проект по промышленному выращиванию нескольких видов ягод, в том числе морошки, брусники, клюквы, жимолости. Накануне в Общественной палате Томска состоялась презентация проекта с участием Канарского.

"Это проект, механизированный от начала до конца. Роботизированная техника для сбора ягод сможет работать на плантациях с июня по октябрь. В России запускаются аналогичные проекты, но они ориентированы на (выращивание) яблони. За границей есть механизированные ягодные проекты, но ориентированные на одну культуру. Томский проект – поликультурный, речь идет сразу о многих видах ягод", – рассказал Канарский.

Он добавил, что НИИСС будет осуществлять научно-методический контроль всех этапов ягодного проекта в Томском районе области. В будущем ученые планируют использовать плантации как научный полигон для исследований.

© предоставлено ООО "Управляющая компания ТИСК"
Презентация проекта в Общественной палате Томска (Александр Канарский – крайний слева)
"Сегодня нами отобраны для проекта наиболее перспективные и реально окупаемые культуры, отработаны технологии возделывания и защиты растений, переработки плодов и ягод. Понятно, что мы живем в условиях резко континентального климата, и всякое может случится, например, ранние заморозки могут уничтожить урожай одной культуры, но проект выровняется за счет шести-семи других", – прокомментировал эксперт.

Также сообщалось, что стоимость проекта – примерно 5 миллиардов рублей. В настоящее время ООО "Управляющая компания ТИСК" решает с томскими властями вопросы территориальной привязки. Летом 2018 года эксперты профильных организаций дали рекомендации по созданию плантаций в границах Обь-Томского междуречья (10 тысяч гектаров земель – заброшенные участки, поросшие растительностью, зарастающие пашни и другие).

© предоставлено ООО "Управляющая компания ТИСК"
Презентация проекта в Общественной палате Томска

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке