RIATOMSK.RU
+10°C
28 апреля 2025  |  
7:16
  |  
+10°C
16:55  6 ноября 2018 г.

"Томскводоканал" заплатит за загрязнение озер канализационными стоками

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомскводоканал заплатит за загрязнение озер канализационными стоками

ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Экологи подсчитают, сколько должен заплатить "Томскводоканал" за загрязнение канализационными стоками озер Керепеть и Цимлянское во время аварии на главной насосной станции (ГНС); максимальная концентрация загрязнения по аммоний-иону в Цимлянском превысила норму в 84 раза, в Керепети – в 47 раз, сообщила во вторник пресс-служба облдепартамента охраны окружающей среды.

Ранее сообщалось, что авария на ГНС Томска произошла 17 октября – из-за применения контрафактной задвижки был поврежден напорный коллектор. Авария была устранена 19 октября, но до этого времени канализационные стоки подтапливали часть микрорайона Черемошники. Роспотребнадзор обязал ООО "Томскводоканал" провести очистку и дезинфекцию подтопленных участков.

По данным пресс-службы, в результате аварии на ГНС загрязнению подверглась почва на территории 7 тысяч квадратных метров. Кроме того, канализационные стоки попали в озера Цимлянское и Керепеть Томска.

"Максимальные концентрации загрязняющих веществ в озере Цимлянском отмечены 18-19 октября – кратность превышения норматива по аммоний-иону составила 84,4 раза. В озере Керепеть… 22 октября – превышение нормы в 47,2 раза… После завершения аварийной ситуации будет произведен расчет платы ("Томскводоканала") за негативное воздействие на окружающую среду", – говорится в сообщении.

© предоставлено ООО "Томскводоканал"
Отмечается, что в настоящее время уровень загрязненности обоих водных объектов снижается. Специалисты "Облкомприроды" продолжают мониторинг их состояния с периодичностью раз в неделю. В отношении ООО "Томскводоканал" департамент проведет внеплановую выездную проверку .

Как пояснил РИА Томск директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета Алексей Князев, аммоний-ион есть в экскрементах всех живых организмов: "Запах сельских туалетов – это в основном аммоний-ион. Если его концентрация превышает 3 миллиграмма на литр, то рыбы (в водоеме) дохнут. Я думаю, что норма у них (у экологов) 1 миллиграмм, а там (в Цимлянском) 84 миллиграмма".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке